Добрый день уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Продолжаем подробнее знакомиться с продуктами, которые играют немаловажную роль в работе нашего мозга.
Но для начала определимся в самом значении слова «сахар», потому что этим понятием мы обозначаем и продукт, который употребляем в пищу и сахар, который находиться в крови. Попробуем разобраться в этих сахарах.
Сахар, который мы употребляем в пищу — это углевод. Углеводы разделяют на два типа: простой углевод или столовый сахар, в том числе и сахароза; сложный углевод или крахмал, он содержится во фруктах и овощах, в крупах. Сахар, который циркулирует в крови нашего организма называется глюкоза.
Весь сахар и крахмал, а также ряд протеинов и жиров, усваиваться нашим организмом в процессе питания и в итоге становиться глюкозой. Глюкоза это основное горючее для нашего мозга и тела.
Глюкоза очень важна для нас, поскольку является единственным источником энергии для мозга. В отличии от нейронов, другие клетки нашего организма способны самостоятельно перерабатывать протеин в глюкозу. Нервные клетки этого делать не могут, а без порции глюкозы они просто не смогут работать. Наш мозг потребляет 20% энергии требующийся нашему организму в целом и при этом сам мозг способен вместить очень малое количество глюкозы и если не обеспечить его постоянной подпиткой он израсходует ее за десять минут.
Ежесекундно нервные клетки впитывают глюкозу из крови, распределяя ее между тысячами митохондрий, которые есть в каждом нейроне. В митохондриях глюкоза перерабатывается и используется для поддержания работы мозга. Если митохондрии не получают достаточного количества глюкозы или не могут ее качественно обработать в головном мозге возникает энергетический кризис. В результате у человека плохая память, низкое настроение и возникает ряд других проблем с работой мозга таких как слабоумие и болезни Альцгеймера. Чтобы мозг был здоров ему необходимо определенное количество глюкозы.
Но глюкоза также может быть и опасна для нашего мозга, поскольку способна изменять и убивать нервные клетки. Но об этом мы с вами поговорим в следующей статье.