Добрый день уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сегодня мы познакомимся с разрушительным воздействием сахара на наш мозг.
Ученые многих стран стараются обратить наше внимание на многочисленные результаты своих исследований, показывающих, что опасное «засахаривание» нашего организма происходит из-за регулярного употребления продуктов с высоким содержанием простых углеводов — сахароза. Ученому Калифорнийского университета Роджеру Макдоналду первым удалось доказать, что крысы, которым регулярно давали сахарозу живут меньше, чем крысы в рационе которых присутствуют в основном сложные углеводы (крахмал). Он установил, что основным фактором, влияющим на уровень «сахаризации» организма, является именно количество съеденной сахарозы, а не уровень содержания глюкозы в крови.
В Израиле ученые провели ряд опытов над животными и пришли к следующим выводам: чрезмерное потребление фруктозы может причинить больше вреда , чем потребление сахарозы. У крыс, в рационе которых преобладала фруктоза, сахарно-протеиновая реакция давала более разрушительные результаты, чем у крыс в рационе которых преобладали сахароза и глюкоза. Это приводит к серьезным размышлением, потому как за последние 30 лет сильно возросло потребление фруктозы. Большую часть фруктозы мы получаем из заменителей сахара, которые используются в безалкогольных напитках, сладостях, бакалейных и других продуктах. Но помимо заменителей мы получаем фруктозу также из сахарозы (столового сахара), так как сахар состоит из фруктозы и глюкозы в соотношении 50 на 50.
Тем не менее существует противоядие. Ослабить разрушительное влияние на мозг «сахаризации» нашего организма можно принимая в качестве пищевой добавки альфа-липоевую кислоту, универсальный антиоксидант и расщепитель питательных веществ, — утверждает доктор Лестер Паккер из Калифорнийского университета. По его мнению, такое действие альфа-липидной кислоты способствует предотвращению возникновения диабета и его осложнений. Ежедневная рекомендуемая доза альфа-липидной кислоты — 300-600 мг.
Также известно, что алкоголь способен блокировать возникновение «сахаризации». Опыты на крысах, болеющих диабетом показали 52% снижение ее уровня, когда им давали небольшие дозы алкоголя каждый день, по сравнению с крысами алкоголь не принимавшими.
Чрезмерное потребление фруктозы, может повлечь появление в нашем организме поврежденных протеинов и разрушить нервные окончания. Мозг не рассчитан на такое активное потребление сладкой и насыщенной углеводами пищи и будет плохо на нее реагировать.