Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг пришла пора от теории перейти к практике. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые считаются наиболее полезными для нашего мозга.
Мы не будем рассматривать весь перечень продуктов, а остановимся на 5 лучших, оказывающих наибольшее влияние на здоровье и работу мозга . При исследовании и отборе этих продуктов было учтено много факторов, среди которых:
- количество исследований проведенных в отношении данного продукта в разных странах;
- доказательства безопасности употребления этих продуктов и последствия возникающие при недостаточном их потребления;
- влияние оказываемой этим продуктом на организм человека;
- отсутствие противопоказаний для их потребления.
1. Лосось
Мясо лосося содержит большой объем полезных веществ, необходимых не только нашему мозгу, но и другим органам и системам нашего организма. Основной причиной такой полезности лосося — это содержание в его мясе большого объема жирных кислот Омега-3. Помимо этого мясо лосося содержит высококачественный белок и практически не содержит опасных для нас солей ртути и свинца.
Регулярное употребление лосося позволит не только повысить интеллектуальные способности, но и оказать положительное влияние на настроение, состояние артерий, снижает риск инсульта и многое другое.
Хотел бы заметить, что мясо дикого лосося, более полезно чем выращенного на рыбных фермах. Это связано с тем, что лососю выращенный на фермах привык к регулярному получению пищи и ему нет нужды наращивать такой же объем жира, какой необходим дикому, для которого жир — необходим для выживания.
При покупке лосося обратите внимание на цвет его мяса — оно должно быть оранжевого оттенка. Если мясо имеет мучнистый или молочный оттенки, то это свидетельствует о болезненности рыбы. Также более предпочтителен лосось выловленный на севере Тихого океана, там вода менее всего подвергнута загрязнению.
2. Кофейные бобы
Кофейные зерна являются прекрасным источником витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Ряд последних исследований подтвердил, что регулярное потребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия.
В Гарвардском Медицинском университете доказали, что чашка кофе в день не окажет негативного влияния на ваш организм. Кофеин действует в качестве легкого стимулятора, но не нужно им злоупотреблять и использовать в качестве допинга — это однозначно вредно для нашего организма. Также кофе противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или имеющим высокую чувствительность к кофеину.
Питательная ценность, делает кофе важным для работы нашего мозга продуктом. Не употребляйте низкокачественный кофе, постарайтесь потреблять меньше сахара и различных добавок. Лучше всего выпить чашечку крепкого черного кофе.
Кофейные бобы — безопасны для мозга, они поддержат наши умственные силы, дадут массу положительных эмоций.
3. Черника
Черника, хорошо известна не только как средство для улучшения зрения, но и в качестве «ягоды для мозгов». Ее полезные свойства известны уже очень давно. Добавление черники в свой рацион обеспечит ваш организм полноценной подпиткой органическими кислотами, дубильными веществами, витамина (С, В2, РР), антиоксидантами, микроэлементами (натрий, калий, фосфор, марганец, железо) и каротин. Высокая активность флаваноидов антоцианов, содержащихся в чернике обеспечивает быстрое проникновение в мозг содержащихся в чернике элементов, укрепляя память, сетчатку глаз и познавательные способности мозга.
Компоненты, входящие в состав черники предотвращают раннее старение клеток мозга продлевая их жизненный цикл, снижают риск возникновения многих психических заболеваний и заболеваний связанных с возрастом, борются с кратковременной потерей памяти.
Кроме черники, положительное влияние на работу мозга оказывают также ягоды земляники и голубики.
4. Какао бобы
Обратите внимание, что здесь не идет речь о шоколадках, поскольку помимо опасных для мозга компонентов они практически не содержат какао бобов. Поэтому старайтесь употреблять продукты с высоким содержанием зерен какао и подвергнутых обработке в минимальной степени.
Исследования ученых показали, что какао бобы это высококачественные источники энергии, улучшающие наше настроение и познавательные способности мозга. Все это связано с содержащемуся в них теобромину, расширяющему сосуды мозга и сердца, флаваноидах, антиоксидантах и других компонентах, стимулирующих мозг.
Совсем недавно были выявлены и полезные свойства шоколада с высоким содержанием зерен какао. Это стало возможно с использованием новых технология при изготовлении шоколада. Поэтому при выборе шоколада стоит обратить внимание на следующие вещи: содержание какао бобов должно быть не менее 75%, а лучше больше; шоколад не должен подвергаться щелочной обработке в процессе производства; не содержать жира молока, сахара и других добавок.
Известно, что ацтеки для стимуляции мозговой деятельности делали любопытный коктейль, к сожалении точной рецептуры нет. Возьмите большую ложку 100% порошка какао с небольшим количеством кофе, добавьте молоко сои (неподслащенное), корицы и опрыскайте кайенским красным перцем. Ацтеки пили его утром и в обед. В нем есть все, что нужно кровообращения, питания и повышения тонуса.
5. Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты жирными кислотами Омега-3 и содержат до 20% белка. Грецкие орехи способны улучшить ваше настроение и повысить уровень серотонина — вещества помогающего нам бороться с депрессией.
Не стоит также забывать про кешью и миндаль, которые оказывают очень благотворное влияние на здоровье и работу мозга.
Введение этих продуктов в ваш рацион, конечно не превратит вас в гения, но даст вам возможность вашему мозгу прибывать в отличной форме долгие годы и сохранять это состояние даже в преклонном возрасте. Помните только о мере и об индивидуальных противопоказаниях.