Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Некоторое время назад мы с вами узнали о так называемых витаминах для мозга. То есть тех витаминах, которые оказывают наибольшую пользу нашему мозгу. Сегодня я хочу остановиться на другом, не менее важном аспекте нашего с вами питания — на жирах. Ранее считалось, что все жиры вредны для нашего здоровья и следует максимально уменьшить присутствие в нашем рационе различных жиров и масел. Сейчас, к счастью, ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Ведь и масла и жиры критически важны для здоровья нашего мозга, главное, чтобы мы с вами употребляли правильные жиры.
Учитывая, что головной мозг на 60% состоит из жира, а некоторые диетические жиры могут влиять на мозг человека на генетическом уровне, то не стоит недооценивать то влияние, которое жиры оказывают на здоровье и работу головного мозга.
Если вы осуществите кругосветное путешествие и сравните традиционное азиатское и традиционное западное меню, то можете увидеть ряд значительных отличий. Но к теме нашего разговора имеет отношение то, что азиаты основную роль в своем рационе отдают рыбе, морепродуктам и растительным маслам, а красное мясо стараются употреблять как можно реже. В противовес им, в западном рационе мясу отводиться ведущая роль. Но ведь не стоит забывать, что главными долгожителями на планете считаются японцы. Так может нам стоит больше внимания уделить азиатскому рациону?
Далее мы с вами увидим, что именно в рыбе, морепродуктах и некоторых растительных маслах содержаться жиры, которые жизненно необходимы для здоровья и нормальной деятельности головного мозга.
К сожалению за последние пол века в рационе человека резко возросло количество насыщенных и трансжиров, в то время как потребление такой нужной нашему мозгу и организму жирной кислоты, как омега-3 сильно сократилось. Ее место в нашем рационе заняла другая жирная кислота — омега-6, которую мы получаем в основном с подсолнечными, кукурузными и соевыми маслами.
Для человека наиболее оптимальным считается соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 как 1:1, но сейчас это соотношение далеко от идеала и составляет 1:10, а то и 1:20.
А ведь рацион, в котором преобладает омега-6, способствует возникновению воспалительных и окислительных процессов, что оказывает разрушительное действие на нервные клетки головного мозга.
Заболевания связанные с недостатком омега-3 и/или в лечении которых помогают добавки омега-3
- аутиз
- болезнь Альцгеймера
- пограничное расстройство личности
- энурез
- синдром дефицита внимания и гиперактивности
- сициофобия
- нарушения координации
- низкая обучаемость у детей
- неспособность к чтению
- хроническая усталость
- мигрень
- болезнь Паркинсона
- шизофрения
- рассеянный склероз
- болезнь Хантингтона
А как вы относитесь к различным жирам в вашем рационе?