Добрый день уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Давайте с вами поговорим о питании, но не просто о полезности или вредности тех или иных продуктов для человека, а в контексте их полезности для головного мозга.
Составляя всего около 2% от общей массы тела головной мозг потребляет пятую часть всей энергии требуемой нашему организму. И вопрос правильного питания становиться особенно актуален. Недостаточность или отсутствие правильного питания способно привести к скорому изнашиванию, а в некоторых случаях и повреждению клеток головного мозга.
Самой важной составляющей питания, ориентированного в первую очередь на поддержание мозга в здоровом состоянии, считается пища, богатая белком. Белок содержит аминокислоты, которые синтезируют нейротрансмиттеры, действующие в качестве посредников при передачи импульсов между нейронами мозга. А наилучшим источником белка является пища животного происхождения. Наилучшими поставщиками белков растительного происхождения несомненно являются бобовые культуры, зеленые листовые овощи, зерно, обязательно цельное, а также орехи и семена, содержащие достаточное количество белка, содержащего аминокислоты.
Пищу богатую белком обязательно нужно сопровождать продуктами, содержащими необходимое количество углеводов. Углеводы оказывают стимулирующее действие для выработки инсулина, который необходим для работы мозга. Но нужно при этом не забывать, что излишек пищи, богатой углеводами, приводит к повышению сахара в крови. Сахар способен сильно поднимать уровень глюкозы и инсулина, что приводит к снижению психической активности, быстрой утомляемости, а в некоторых случаях и к более тяжелым последствиям вплоть до паралича. Это одна из основных причин, почему пищу богатую углеводами нужно употреблять вместе с белковой. Белковая пища способна оказывать нейтрализующее воздействие на негативный эффект, вызываемый сахаром.
Наш мозг на 60% состоит из жира, поэтому в рационе питания человека должны присутствовать продукты, обеспечивающие необходимое количество жиров. Но не все жиры одинаково полезны для нашего мозга. Ему требуются правильные жиры, а к ним относятся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но если с Омега-6 в нашем рационе проблем нет, то с Омега-3 просматривается явный дефицит. Нынешнее соотношение Омега-6 к Омега-3 в рационе обычного человека составляет 15-20 к 1, а должно быть максимум 4 к 1.
Кроме белков, углеводов и жиров, фактором, влияющим на работу головного мозга, является пища богатая антиоксидантами. Антиоксиданты защищают наш мозг от свободных радикалов, которые в состоянии нанести сильный вред клеткам головного мозга. Содержаться антиоксиданты в овощах, фруктах, во многих травах, но наибольшее их количество содержится в голубике и чернике. Наличие антиоксидантов в клетках головного мозга обеспечивает не только его защиту, но и увеличивает познавательные способности мозга и влияет на силу вашей памяти.
Ну и не будем забывать о витаминах. В большей степени это касается витаминов группы В: В6 и В12, которые поддерживают в здоровом состоянии вашу нервную систему и способствуют улучшению памяти и внимания.