Добрый день уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сахар и нужен и опасен для нашего мозга. Поэтому вопрос контроля уровня сахара в крови становиться крайне важным для оптимальной работы нашего мозга, да и всего организма.
Не будем забывать, что генетическая предрасположенность оказывает существенное влияние. Есть люди, которые от природы и без особого труда могут контролировать необходимый уровень сахара, можно даже сказать, что это их собственный организм осуществляет такой контроль.Другие же более всего подвержены развитию диабета и инсулиновой невосприимчивости. Но генетика это конечно круто, но наше питание и наш образ жизни имеют не меньшее, а чаще всего и решающее значение в этом вопросе.
Существуют бесспорные доказательства, что диабет и инсулиновая невосприимчивость плотно связаны с нашим рационом питания. Например, отказ от высоконасыщенных жиров может существенно уменьшить вероятность появления у человека диабета и инсулиновой невосприимчивости. Таким же важным будет и наличие в нашем рационе углеводов.
Углеводы часто являются причиной резкого роста уровня сахара и инсулина в крови, а сильное увлечение сладким и крахмалосодержащими продуктами ведет к постоянно высокому уровню сахара.
— имейте ввиду, что крахмалосодержащие продукты, такие как картофель или рис способны поднять уровень сахара в крови гораздо сильнее и быстрее, чем те же конфеты и рафинированный сахар. Но, предположим рис, тоже может быть разным. Например, клейкая рисовая каша имеет более высокий гликемический индекс (GI), а у мелкого рассыпчатого риса GI меньше. А все варианты макаронных изделий, в противоположность общественному мнению, имеют низкий GI, регулируют аппетит, стабилизируют уровень сахара и в умеренных количествах не способны вызвать ожирение.
— очень хороши бобы, они медленно перевариваются и вызывают равномерное медленное повышение уровня сахара в крови. Показатели GI у бобовых меняются от 18 до 48.
— обязательно, при потреблении пищи с высоким GI, включайте в свой рацион продукты с низким гликемическим индексом, это позволит общий GI рациона держать в пределах нормы. Пример такой комбинации — рис и фасоль. А вот при перекусах на ходу, выбирайте пищу с низким GI.
— включите в свой рацион большое количество овощей и орехов. Орехи не влияют на уровень сахара, а их GI практически равен нулю.
— само по себе мясо не влияет на уровень сахара в крови, но вот жир, содержащийся в нем может послужить причиной развития инсулиновой невосприимчивости.
— ешьте меньше печенного, изготовленного из муки мелкого помола (белый хлеб, печенье, кукурузные хлопья). У него высокий GI, а у некоторых сортов хлеба, даже выше чем у сахара.
— чтобы уменьшить гликемический индекс пищи, можно добавить в нее уксус или лимонную кислоту. Например, салат в который в процессе приготовления добавили четыре чайные ложки уксуса на 30% понижал выделение сахара в крови.
— старайтесь есть меньше, но чаще — это хорошо способствует стабилизации уровня сахара в крови.
— завтракайте обязательно, поскольку за время сна уровень глюкозы понизился и организму необходима энергия. Без завтрака вы с трудом воспринимаете новую информацию, у вас ухудшается память. Но избегайте есть чистые протеины, чистые углеводы и пищу с большим содержанием жира.
— употребляйте альфа-липоевую кислоту — она способна понижать уровень сахара в крови.
— принимайте хром, он также способен выравнивать уровень сахара.