Соблюдение диеты это не весь спектр оздоровления и и поддержки организма. Хотя эта мысль давно уже не является новой, но все же стоит вновь поговорить о важности пищевых продуктов, которые могут вызвать хронические заболевания, вроде ожирения, диабета 2 типа, а также учащающиеся сердечно-сосудистых заболеваний. Доступные результаты метаанализа проспективных когортных исследований, предоставленный Школой Наук и Политики в Области Питания имени Фридмана при Университете Тафтса, и опубликованных в журнале JNCI Cancer Spectrum, подчеркивает, что выбор продуктов питания влияет на риск развития определенных типов рака, а именно: колоректального рака, рака желудка и рака горла и гортани. Из этих сведений, можно заключить, что неправильно питание чаще всего провоцирует колоректальный рак. Большинство проанализированных исследований были поддержаны Международным фондом исследования рака (World Cancer Research Fund International) и Американским институтом исследования раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research).
Знание продуктов, которые связаны с высоким или низким риском для развития рака поможет скорректировать собственную диету на основе более полезной пищи. Согласно вышеописанным исследованиям, к повышающим риск развития рака диетам относятся:
- мало содержащие цельнозерновые продукты
- не включающие в свой состав фрукты и овощи
- исключающие молочные продукты
- содержащие обработанное мясо
- содержащие красное мясо
- с употреблением подслащенных напитков
Диета не включавшая в себя цельное зерно стала причиной большинства раковых заболеваний, за ней следовали диеты с низким употреблением молочных продуктов и повышенным мясных полуфабрикатов, далее следовал отказ от употребления фруктов и овощей, и пристрастие к продуктам с высоким содержанием красного мяса и питьем подслащенных напитков с высоким уровнем сахара (которые были включены в этот список из-за прямого отношения к ожирению и связью между 13 типами рака). Риск возникновения раковых заболеваний связанный с рационом питания, варьируется в зависимости от возраста, пола, расы (этнической принадлежности) и других индивидуальных факторов, но в целом, исследователи обнаружили что все мужчины американского происхождения, а также чернокожие и латиноамериканцы, в возрасте от 45 до 64 лет, включены в группу высокого риска этого заболевания.
Важность этого исследования заключается в раскрытии конкретных продуктов питания, которые напрямую влияют на риск развития рака. Множество медицинских экспертов уже давно рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, которое включает в себя цельными продукты, а также малое потребление или отказ от обработанных продуктов, сахара, красного мяса. Сбалансированное питание подразумевает употребление большого ассортимента разнообразных продуктов, и в тоже время, отказ от еды вызывающей риск ухудшения здоровья. Но при этом, каждый человек должен придерживаться индивидуальной диеты, которая больше всего подходит для его организма.