Ученые из Детского Научно-Исследовательского Института в Сиэттл обнаружили область мозга, которая может контролировать мотивацию человека к физическим упражнениям и участии в других полезных мероприятиях, которые могут привести к улучшению лечения депрессии.
Доктор Эрик Тернер, главный исследователь интегративного исследования мозга в Детском Центре Научно-Исследовательского Института, расположенного в Сиэттл, вместе с ведущим автором, доктором Юн-Вей (Тони) Хсу обнаружили, что крошечная область мозга, дорсальная медиальная оболочка, контролирует желание тренировки у мышей. Структура поводка эпиталамуса сходна у людей и грызунов, и эти основные функции в регулировании настроения и мотивации, вероятно, будут одинаковыми для разных видов.
Физические упражнения является одними из наиболее эффективных, из не фармакологических методов лечения депрессии. Определение конкретной области мозга, отвечающую за мотивацию, может помочь исследователям разработать более целенаправленные, эффективные методы лечения депрессии.
«Изменения в физической активности и невозможность насладиться полезным или приятным опытом — это два признака большой депрессии», — говорил Тернер. «Но мозговые пути, ответственные за мотивацию для выполнения упражнений, не были хорошо изучены. Теперь мы можем искать способы манипуляции деятельности, в этой конкретной области мозга, не влияя на остальную деятельность мозга».
Исследование доктора Тернера под названием «Role of the Dorsal Medial Habenula in the Regulation of Voluntary Activity, Motor Function, Hedonic State, and Primary Reinforcement» было опубликовано в журнале Нейронаука, и финансировано Национальным Институтом Психического Здоровья и Национального Института Злоупотребления Наркотиков. В исследовании, в качестве подопытных объектов использовали мышей, которые были генетически модифицированы, у которых подавлялись поступающие сигналы из спинной медиальной оболочки. В первой части исследования группа доктора Тернера сотрудничала с доктором Орасио де ла Иглесиа, профессором Биологического Факультета Университета Вашингтона, чтобы продемонстрировать, что в сравнении с не модифицированными (обычными) мышами, которые любят бегать в спортивном колесе, генетически модифицированные мыши стали более ленивыми и пользовались колесом достаточно реже. Мыши, которые были модифицированы в результате модификации, потеряли предпочтение к подслащенной, питьевой воде.
«Без функционирующей дорсальной медиальной оболочки, мыши стали похожи на мешок с картошкой», — подытожил Тернер. «Физически они способны бежать, но у них отсутствует мотивация, чтобы сделать это». Во второй группе мышей, команда доктора Тернера активировала дорсальную медиальную (срединную) часть поводка эпиталамуса с использованием оптико-электронной техники — точной лазерной технологии, разработанной в сотрудничестве с Институтом Мозга Аллена. Мыши могли самостоятельно совершить «выбор», для активации этой области мозга, путем поворачивания одного из двух колес, расположенных рядом с лапами. Мыши предпочитали поворачивать колесо, которое стимулировало дорсальную медиальную (срединную) часть поводка эпиталамуса, демонстрируя в исследовании, что эта область мозга связана с полезным поведением.
Прошлые исследования приписывали множество различных функций поводоку эпиталамуса, но технология не была достаточно совершенна, чтобы определить роли различных подразделов этой области мозга, включая спинную медиальную (срединную) часть поводка эпиталамуса.
«Традиционные методы стимуляции не смогли выделить эту часть мозга», — сказал Тернер. «Но передовые технологии в Детском Центре Научно-Исследовательского Института, расположенном в Сиэттле, позволили подтвердить эти открытия».
Доктор Тернер рассматривает влияние своего открытия на лечение депрессии и надеется, что это исследование повлияет на жизнь будущих пациентов.
«Прогресс в области психического здоровья может расстроить», — рассказал Тернер. «Мы не добились большого прогресса в разработке новых методов лечения. Я надеюсь, что чем больше мы сможем узнать о том, как функционирует мозг, тем больше мы можем помочь людям со всеми видами психических заболеваний».