Витамин В9 (фолиевая кислота)

Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Продолжаем изучать витамины оказывающие непосредственное влияние на наш мозг. Сегодня мы познакомимся с витамином для мозга — В9 (фолиевой кислотой), витамином влияющим на возбудимость центральной нервной системы.

Особенно сильно значение витамина В9 проявляется с возрастом. Он позволяет сохранить как краткосрочную, так и долгосрочную память, влияет на скорость мышления, поддерживает иммунную систему.

Витамин В9 очень важен при беременности, поскольку регулирует формирование нервных клеток плода.

Фолиевая кислота способна предотвратить разрушение мозга болезнью Альцгеймера. Проведенные исследования подтвердили, что чем меньше фолиевой кислоты содержится в крови человека, тем значительнее разрушения в мозге, вызванные болезнью Альцгеймера.

Ко всему вышесказанному нужно добавить, что витамин В9 защищает мозг от разрушительных процессов происходящих в сосудах головного мозга и от аномалий мозга, называемых «интенсивностями белого вещества», связанных со снижением умственной деятельности.

 

Ученые считают, что главной причиной снижения умственной деятельности и возникновения инсультов является аминокислота гомоцистеин. И витамин В9 лучшее средство от высокого содержания содержания гомоцистеина в крови. Поскольку недостаток витамина для мозга приводит к быстрому накоплению гомоцистеина в крови и может стать причиной сужения и закупорки сонной артерии, не говоря уже о различных мелких кровеносных сосудах головного мозга, снабжающих его кислородом и глюкозой.

Симптомы недостатка витамина В9:

  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • апатия;
  • утомляемость;
  • повышенная немотивированная тревожность, страх;
  • нарушение пищеварения;
  • затрудненное дыхание

При употреблении алкоголя и курении, человеку необходимы повышенные дозы фолиевой кислоты, но нужно быть осторожными, потому что избыток может привести к сильному возбуждения нервной системы.

Источники витамина В9:

  • растительные: апельсины, бананы, финики, тыква, абрикосы, дыня, грибы, орехи, бобовые, отруби, крупа гречневая и овсяная, зеленые листовые овощи, ячмень
  • животные: курица, баранина, свинина, говядина, яичный желток, молоко, сыр, печень, тунец, лосось

При тепловом воздействии разрушается около 90% витамина В9, находящегося в сырой пище.

Суточная потребность витамина В9:

Грудные дети:

  • от 0 до полугода – 40 мкг;
  • от полугода до года – 60 мкг;

Дети:

  • от 1 года до 3 лет – 100 мкг;
  • от 4 до 6 лет – 200 мкг;
  • от 7 до 10 лет – 200 мкг;

Мужчины:

  • от 11 до 14 лет – 200 мкг;
  • от 15 до 18 лет – 200 мкг;
  • от 19 до 59 лет – 200 мкг;
  • от 60 до 74 лет – 200 мкг;
  • более 75 лет – 200 мкг;

Женщины:

  • от 11 до 14 лет – 200 мкг;
  • от 15 до 18 лет – 200 мкг;
  • от 19 до 59 лет – 200 мкг;
  • от 60 до 74 лет – 200 мкг;
  • более 75 лет – 200 мкг;
  • беременные — 200 мкг;
  • кормящие — 300 мкг.

Существуют показания к применению витамина В9, предварительно посоветуйтесь с врачом.