Питание для мозга из каменного века

Доброе время суток уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. В продолжении предыдущей статьи хочу привести любопытное исследование, которое провели специалисты Эймерского университета. Ими был составлен перечень продуктов, которые стоит и не стоит употреблять в пищу, чтобы наш мозг получил в нужном количестве те питательные вещества, которые оказывали наибольшее влияние на него в процессе формирования.

Питание мозга по методике наших предковНо для начала приведу несколько фактов:

1. Наши предки в каменном веке потребляли больше калорий, чем мы это делаем сейчас, около 3000ккал. Но стоит заметить, что и сжигали они их быстрее, занимаясь большую часть своей жизни физическим трудом.

2. Наши предки потребляли почти в пять раз больше витаминов и минералов, что естественно намного превышает рекомендуемые нам сейчас нормы.

А теперь обратимся непосредственно к перечню продуктов, минералов и витаминов

Натрий и калий. Итак, чтобы приблизиться к рациону питания наших предков в каменном веке нам необходимо потреблять больше калия, чем натрия. Наши предки в течение дня потребляли 7000 мг калия, содержащегося в основном в овощах и фруктах, и только 600 мг натрия. Современный человек потребляет в течение суток только лишь 2500 мг калия и, аж  4000 мг натрия. Мы — единственные в природе млекопитающие, потребляющие натрия больше, чем калия. И плата за это — высокое кровяное давление и паралич, которые вполне могут привести к смерти.

Молочные продукты. Наши предки в каменном веке не пили молока и не потребляли никаких молочных продуктов. Связано это с тем, что они не успели одомашнить животных. Молочные продукты способны оказывать возбуждающее действие на наш организм, так как содержат насыщенные жиры и неблагоприятные для организма протеины. И снова человек — единственное млекопитающее в природе, которое продолжает пить молоко после грудного вскармливания. Поэтому, для приближения к рациону питания наших предков стоит ограничить потребление молочных продуктов и молока. А некоторые люди просто не могут употреблять молочные продукты из-за недостатка ферментов необходимых для их переработки.

Фрукты и овощи составляли основной рацион питания наших предков. Бобовые и орехи, потребляемые с овощами и фруктами составляли 65% дневной дозы калорий и давали около 100 г клетчатки в день, что почти в десять (!) раз больше нашей нынешней суточной дозы. Овощи и фрукты снабжали их минералами, витаминами и антиоксидантами в таких количествах, которые современные люди могут получить только с помощью добавок к питанию.

 

Сахар. Наши предки не ели сахар, их основной сладостью были мед и фрукты. Сегодня, основная сладость современного человека — это около 55 кг рафинированного сахара в течение года. Если сравнить эту цифру с рационом наших предков мы увидим, что это три четверти всего объема углеводов потребляемых нашими предками за тот же период. Но есть одно существенное отличие, предки основной объем углеводов получали из овощей и фруктов, а у нас овощи и фрукты составляют лишь четверть всего объема углеводов.

Морские продукты. Мы подошли к одному из самых критических различий между питание наших предков и современного человека. И этим различием является оптимальный баланс между жирами омега-6 и укрепляющими жирами омега-3. В далекие древние времена это соотношение было 1:1, что стимулировало нормальное функционирование мозга. В современном мире потребление жиров омега-6 значительно превышает потребление жиров омега-3. Соотношение доходит до 15-20 к 1. Это очень отрицательно сказывается на клетках нашего мозга, функционирование которых нарушается или вообще прекращается. Чтобы хотя бы приблизиться к рекомендованному балансу необходимо ограничить потребление жиров омега-6 и ввести в свой рацион жиры омега-3 в виде рыбы и рыбьего жира.

Макароны, хлеб, кукурузные хлопья. Пища из культивированных хлебных злаков можно считаться достаточно новой для нашего мозга. Они вошли в наш рацион около десяти тысяч лет назад. Но в рационе наших предков хлебные злаки отсутствовали и не принимали участия в формировании нашего мозга и генов. А сейчас они занимают значительную часть нашего рациона. Хлебные злаки нельзя считать опасными для нас, проблема заключается в том, что они подменяют собой овощи и фрукты. По другим исследованиям установлено, что многие зерновые злаки, могут вызывать у людей незначительную аллергию, часто с головными болями или депрессией. У кого-то от зерновых злаков случаются желудочно-кишечные проблемы и артриты. Почему так случается однозначно сказать нельзя, возможно это связано с какой-либо генетической дисгармонией.

Мясо. Почти 40% калорий наши предки получали из протеина — это почти в три раза больше рекомендуемой сейчас нормы. Правда есть существенные различия: рацион предков состоял из нежирного мяса рыбы и дичи и ряда растений. Мясо дикой утки из рациона предков содержало только 4,3% жира в отличии от 25-30% жира в современных мясных продуктах. Ко всему выше сказанному следует добавить, что мясо дикой утки являлось источником важных жиров омега-3, что практически отсутствует в мясе нынешних домашних животных.

В современном красном мясе содержится большое количество опасных насыщенных жиров. И объем потребления калорий современного человека от такого мяса в два раза превышает количество получаемое предками. А вот белое мясо домашней птицы может служить хорошим эквивалентом мяса каменного века в нем много протеина и мало жиров.

Обработанные масла. Повышение потребления обработанных масел перегружает наш мозг новыми для него видами жира. В каменном веке жир потребляли только из пищи, а не в чистом виде. Потребление жира составляло 22% против 35% сейчас. Большой объем потребления полинасыщенных жиров, вместе с переработанными и гидрогенизированными жирами, вызывает перебои в работе клеток мозга. Хотя есть масла, которые более совместимы с потребностями мозга: рапсовое, оливковое, льняное.

Бобовые и орехи. У ряда исследователей орехи получили плохую репутацию, в основном из-за содержащегося в них жира, но не стоит забывать, что это естественная пища, а жиры настроены на наши гены. Ведь наши предки ели все виды орехов и плоды из семейства бобовых, которые содержали значительный объем высококачественного протеина.  Отрицательной составляющей современных орехов и бобовых: консервированная сушенная фасоль и соленые орехи, в которых содержится много натрия.

Похожие статьи:

  1. Питание для мозга