Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Попалась на глаза довольно интересная информация как раз по рассматриваемой мной сейчас теме. И касается она взаимосвязи уровня потребления жирных кислот омега-3 и омега-6 и депрессии.
Напомню, что депрессия — это расстройство, которое связано с генетикой, стрессом, окружающей средой, психологией головного мозга и индивидуальной биологией человека. За последнее время отмечается рост числа случаев депрессии во всем мире. И исследования, проведенные в этом направлении, достаточно однозначно показали, что этот рост в первую очередь связан с внешними факторами и питанием. И вполне вероятно, что на увеличение доли случаев депрессии влияет недостаток в нашем рационе жирных кислот омега-3 усугубленный переизбытком омега-6. В подтверждение данного предположения стоит отметить, что всплеск заболеваний депрессией после 1945 года совпадает с повсеместным внедрением в рацион питания жирных кислот омега-6, которые были представлены недорогими растительными маслами.
Дальнейшие исследования показали, что морепродукты и рыба в рационе питания человека способны защитить его от депрессий и ряда других психологических расстройств. Это можно видеть на примере народов, у которых рыба и морепродукты являются традиционными видами питания. Они значительно реже страдают депрессиями и имеют более высокий уровень психического здоровья.
Недостаток омега-3 в рационе питания дает возможность холестерину и другим жирам обосноваться в клетках мозга, тем самым делая их твердыми.
Основные источники омега-3
- скумбрия — 2300 мг омега-3 на 100 г продукта
- сельдь — 1700 мг на 100 г
- сардины — 1400 мк на 100 г
- анчоусы — 1400 мг на 100 г
- кижуч — 1200 мг на 100 г
- форель — 600 мг на 100 г
- палтус — 400 мг на 100 г
- сом — 300 мг на 100 г
- креветки — 300 мг ни 100 г
- треска — 200 мг на 100 г
- морской язык — 200 мг на 100 г
Содержание кислот омега-3 и омега-6 в маслах
Масло Омега-6 Омега-3
Подсолнечное 65% 0%
Кукурузное 54% 0%
Кунжутное 42% 0%
Арахисовое 32% 0%
Соевое 51% 7%
Масло грецкого ореха 52% 10%
Льняное 14% 57%
Сделав продукты, содержащие омега-3, основой нашего рациона питания мы способны предотвратить депрессию и значительно повлиять на ряд психических заболеваний и расстройств.
Последние исследования установили, что жирные кислоты омега-3 оказывают положительное влияние при лечении таких заболеваний как шизофрения или болезнь Хантингтона, а также ряда других.
Похожие статьи:
- Правильные жиры — залог здоровья нашего мозга
- Питание для мозга
- Пять лучших продуктов для нашего мозга
- Влияние жиров на наш мозг
- Хром