Здравствуйте, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сегодня у нас речь пойдет о памяти человека. Почему-то многие люди думают о памяти как о некоем органе, который позволяет нам запоминать и забывать информацию. Хотя всем известно, что память это не орган.
Память невозможно увидеть, в мозге человека нет конкретного места нахождения памяти и изучив мозг невозможно сказать, хороша или плоха память человека.
Изучать память стали очень давно, наверное, с того момента, когда человек стал понимать, что способен запоминать и хранить информацию. В то время память связывалась с процессом обучения (накопления и запоминания информации). Например, древние греки, основываясь на принятом в то время способе записи полагали, что вся информация, в виде материальных частиц, попадая в голову человека, оставляет на веществе, из которого состоит мозг, отпечаток, похожий на отпечаток на воске или глине.
Несколько позднее Рене Декарт, создавший «гидравлическую» модель нервной системы, предложил иное толкование памяти человека. Он предположил, что постоянное использование одних и тех же пустотелых трубок (нервных волокон, согласно разработанной им модели) приводит к их растяжению и, как следствие, уменьшению сопротивления движению «жизненных духов», что и приводит к запоминанию.
Еще позже, уже на рубеже 19-20 веков, когда появился телефон и ряд других механических устройств память человека стали сравнивать уже с ними.
Но наука не стояла на месте, полным ходом шли исследования в области генетики и биологии, ученые раскрыли механизмы хранения генетической информации и к пониманию механизмов работы памяти стали привлекать биологические аналоги. Существует гипотеза, что один из видов памяти человека имеет молекулярную основу, то есть процесс запоминания информации осуществляется при изменениях в системе ферментов в нервных клетках (повышается содержание нуклеиновых кислот).
Какие же существуют виды памяти человека?
Есть несколько классификаций видов памяти. Давайте рассмотрим две наиболее популярные.
Первая классификация, содержит шесть видов памяти:
- Двигательная память. Связана с запоминанием характеристик движения (амплитуда, скорость, последовательность, ритм);
- Образная память. Этот вид памяти отвечает за запоминание образов предметов и явления. В зависимости от того, какой из органов чувств принимает наибольшее участие в запоминании образную память делят на зрительную, слуховую, обонятельную, осязательную и вкусовую;
- Словесно-логическая память человека. Имеет отношения к обучению, поскольку связана с запоминанием мыслей, умозаключений, понятий;
- Эмоциональная память. Имеет большое значение для человека. Она отвечает за запоминание эмоциональных чувственных восприятий объектов и событий в жизни человека;
- Не произвольная память. Человек запоминает образы, не ставя перед собой цели это сделать;
- Произвольная память. Еще ее называют преднамеренной, когда человек задается целью запомнить какую-либо информацию, часто используя для этого специфические приемы.
Еще одна, довольно популярная классификация видов памяти человека, включает в себя четыре типа:
- Непосредственная или сенсорная память – это автоматическая память человека, когда впечатления и образы меняют одно другое;
- Оперативная или кратковременная память – работает в настоящий момент, способна хранить до семи элементов информации одновременно в течение короткого промежутка времени (до 30 секунд). Позволяет ускорить ряд привычных действий, например, набор телефонного номера. Информация забывается, как только перестает быть нужной;
- Долговременная память. В ней человек хранит те элементы информации, которые нужны ему в течение длительного промежутка времени и к которым он периодически обращается. Ее работу определяют более сложные механизмы запоминания, работающие сразу по нескольким направлениям: чувственном, интеллектуальном и эмоциональном;
- Скользящая память. Иногда ее относят к долговременной памяти, но к самой короткой ее разновидности. Она характерна, например, для авиадиспетчеров, позволяя им сосредоточить внимание на движущейся точке самолета на экране радара. Но сразу же забыть о ней после посадки самолета, переключившись на другую точку.
В следующих статьях мы более подробно рассмотрим нашу память и способы ее развития и тренировки. Чтобы не упустить интересную информацию подписывайтесь на RSS.