Как вы, наверное, заметили, в мире диет идет непрекращающаяся битва между поклонниками обезжиренной пищи и теми, кто предпочитает низкоуглеводный образ жизни. Тем не менее, как я обнаружил, когда начал исследовать свою последнюю книгу «The Fast 800 Keto», самым большим фактором диеты является макроэлемент: белок.
Яйца, рыба, мясо и тофу богаты белком и помогают наращивать мышцы, ферменты и большую часть структуры нашего тела. И, как утверждают два ведущих австралийских ученых, профессор Дэвид Раубенхаймер и профессор Стив Симпсон, нехватка белка является одной из основных причин нынешнего ожирения.
Если вы не получаете достаточного количества белка в своем рационе, то у вас появится тяга к еде, и вы будете переедать в бессознательной попытке достичь целевого норматива белка. Австралийские ученые описывают, что нам нужно потреблять от 15-ти до 20-ти процентов наших ежедневных калорий, но в виде белка. Это составляет около 100-та граммов белка, если вы потребляете от 2000 до 2500 калорий в день.
Согласно их «гипотезе рычага белков», основная причина, по которой мы толстеем, заключается в том, что мы окружены ультра-обработанными продуктами, которые, как правило, богаты жирами и углеводами, но содержат мало белка.
Они впервые продемонстрировали силу этой теории в элегантном эксперименте, опубликованном в 2011 году в журнале PLOS One, набрав в команду 22-вух здоровых добровольцев. В трех отдельных случаях добровольцев приглашали остановиться в качестве гостей в Сиднейском университете на четыре дня.
Пока добровольцы жили там, их регулярно кормили, но у них также был доступ к различным закускам и они не знали истинной цели эксперимента и не было оглашено, что их еда, хотя и совпадала по калориям, все же содержала разное количество белка.
Во время одного из их четырехдневных посещений гостей еда содержала 10-ть процентов белка, во время следующего — 15-ть процентов, а в третий — 25-ть процентов. Но повлияло ли это на то, сколько съели добровольцы?
Добровольцы потребляли в среднем на 210-ть калорий в день больше, находясь на диете с низким содержанием белка, нежели чем на диете с высоким содержанием белка.
Добровольцы также сообщали о том, что через пару часов после завтрака с низким содержанием белка они чувствовали себя более голодными, несмотря на то, что потребляли то же количество калорий, что и в дни с высоким содержанием белка. Когда вы едите яйца или рыбу на завтрак, то остаетесь сытым до обеда. Но если вы съедаете такое же количество калорий в виде хлопьев или тостов, то к середине утра вам опять захочется перекусить.