Как оставаться мотивированным?

Наверно каждый из людей знает, как сложно получить какую-либо работу, при отсутствии причин для личной мотивации. Конечно, можно списать отсутствие мотивации на лень, либо чувство промедления, но ее истинные причины кроются в химических особенностях мозга. Несмотря на это, если человек изо всех сил пытается остаться мотивированным, то может сформировать устойчивую реакцию мозга, для более эффективного исполнения текущей деятельности.

Для лучшего понимания причин мотивации необходимо рассмотреть мотивацию с точки зрения нейронауки. Понимание работы и урегулирования мотивационных позывов, поможет создать более эффективные привычки, которые повысят производительность и сформируют позитивный взгляд на решение проблем.

Мотивированный мозг

Дин Гриффитс, основатель и генеральный директор организации Energy Fusion, готов рассказать о мотивационном центре, расположенном в мозге человека — миндалине.

«В мозге человека находиться эмоционально-чувствительная коммутационная область миндалины, являющаяся частью лимбической системы. При отсутствии сильного стресса или чувства страха миндалина направляет поступающую информацию в префронтальную кору (ПФК). Роль ПФК состоит в формировании полученной информации в долговременную память и ее преобразования через когнитивные и эмоциональные сети управления через различные функции мозга. Этот процесс позволяет людям реагировать, либо игнорировать на возникающее событие».

По словам Гриффитса, рефлексивная реакция мозга, стимулирующая мотивацию, не сможет проявить активность во время стрессовых эмоциональных состояний, которое рождает чувства разочарования и скуки.

Мозг бездельника

Мотивация и стресс это не пересекающиеся понятия, но как же жить людям, которые ежедневно демонстрируют мотивацию выше среднего или ниже среднего уровня? — исследование в Университете Вандербильта, было направленно на решение данного вопроса.

Исследователи выделили мозги «работяг» и «бездельников», и показали что первая группа готова упорно выполнять работу для получения вознаграждения, исходя из высоких уровней дофамина в префронтальной коре, и полосатом теле, — обе области связаны с мотивацией и наградой. У второй группы «бездельников», нейротрансмиттер находился только в островковой доле, — мозговой области, которая связана с формированием эмоций и восприятием риска.

Изменчивость мотивации

Сила или величина мотивации формируется по отношению с двумя аспектами, — сложность задачи и предполагаемая награда (которая гарантируется за достижение поставленной цели). В случае, если награда является незначительной или маленькой, или поставленная задача воспринимается человеком как трудная, то мотивационный уровень человека будет, соответственно, низким.

Существуют сотни способов, о том как можно повысить уровень мотивации, в нижнем примере, приводятся стандартные варианты:

1. Подразделение заданий
Разбейте задачу на несколько подзадач, чтобы уменьшить сложность выполняемого дела, напрямую повлияв на формирование мотивационного настроя.

2. Поощряйте себя к действию
За каждое подзадание попробуйте наградить себя какой-либо наградой: сладостями, чашкой кофе, просмотром любимого фильма. Вы можете увеличивать степень награды, предлагая большее поощрение за выполнение сложной и долговременной деятельности. Простая установка целей позволяющая видеть «свет в конце тоннеля», позволит вам координировать свои действия и оставаться мотивированным.

3. Тренируйте мозг
Менеджмент-тренер Джон Пратлетт, считает личные замечения особенно важными, когда люди задаются вопросом о мотивации. Простая формулировка вопроса: «Я …», в отличие от «Я чувствую …», может более эффективно добиться осознания и понимания проблемы.

«Исследования показывают, что реакция нашего мозга на установку эффективной обратной связи («Я сержусь», «Я расстроен», или «Я испытываю грусть»), увеличивает правильный ответ».

Когда вы заявляете о своей личности, простым подтверждающим фактором, вроде «Я существую», то прямо устанавливаете постоянство своей фигуры. С другой стороны, заявления «Я чувствую» подчеркивает идею о мимолетной и кратковременной эмоции, а не с полным осознанием собственной фигуры и не в состоянии полностью отразить эмоциональное состояние.

Пробуйте начать мозговые тренировки чтобы увеличить обратный отклик, при помощи формирования правильных формулировок: «Я мотивирован», вместо «Я чувствую себя мотивированным».

Вывод:

В процессе мотивации человека, его мышление является главным инструментом для достижения цели. Чем больше вы будете уверять себя, что предстоящая задача сложная и вызывает лишь скуку, тем большая вероятность, что мозг воплотит это пророчества в реальности. Изменяя собственное мышление и постепенно формируя обратную связь при помощи анализа поступающих мыслей, вы добьетесь более эффективных действий.