Во время занятий бегом, я постоянно практикую технику «игра разума» — ментальные стратегии, дающие мне дополнительный стимул, заставить собственное тело двигаться быстрее, преодолевая более дальние дистанции. Некоторые из используемых техник работает, часть из них не функциональна, и не может годиться в качестве ежедневных, мотивационных позывов.
Но каких результатов я смог бы добиться, увидев свою мозговую активность, узнав какие ментальные стратегии «активизировали» мои мотивационные центры, а какие не получили отклика? На основе полученных результатов можно было заняться более тонкой настройкой только работающих техник.
Подобная, обратная связь нейронов скорее всего, скоро появиться благодаря новым интересным исследованиям ученых из Университета Дьюка. В предыдущем исследовании, которое было опубликовано в недавнем выпуске журнала Нейрон, рассматривается нейробиоуправление, а также возможности его использования в реальной жизни, которое сможет помочь людям узнать, что в действительности их мотивирует.
Исследование было сосредоточено на отдельной области мозга, называемой вентральная область покрышки или VTA, которая представлена в виде небольшой зоны, расположенная внутри головного мозга, являющейся основным источником дофамина, — химического трансмиттера, который играет решающую роль в мотивации, обучении и памяти. Предыдущие исследования показали, что активность в этой области мозга отображает способность к дальнейшему запоминанию субъекта.
Исследователи, попросили участников эксперимента придумать свои собственные ментальные стратегии, чтобы попытаться активировать зону VTA. Некоторые из участников представили тренеров или родителей, подбадривающих их, в то время как другие участники пытались представить получение награды за их усилия. Используя локальное оборудование МРТ-визуализацию, исследователи обнаружили, что ни один из участников не смог последовательно активировать зоны VTA в мозге, без помощи со стороны.
Тогда исследователи позволили некоторым из участников увидеть, какие мыслительные стратегии создают активность в области мозга VTA, чтобы участники смогли более эффективно «активировать» на основе получаемых результатов с МРТ оборудования. Даже после скрытия дальнейших результатов с монитора оборудования, участники вновь успешно смогли использовать ментальные техники, запуская функционал активности VTA. Контрольная группа, которой изначально не показывали активность своей деятельности по средствам монитора МРТ оборудования, не смогли активировать необходимые области VTA.
Можно представить, что ментальные техники смогут быть в десятки раз усилены, при нахождении необходимых путей самим инициатором, в случае раскрытия необходимых путей для активизации областей мозга. Это может помочь людям, страдающих от депрессии, пригодиться для отказа от вредных привычек, и поможет спортсменам вроде меня, которые пытаются улучшить конечные результаты.