Новое исследование показало, что муравьи способны обнаруживать раковые клетки, вынюхивая их уникальный запах.
Некоторым муравьям требуется всего несколько тренировок, чтобы изучить запах раковых клеток, что, по словам исследователей, делает их более «действинными, быстрыми и менее трудоемкими», чем привлечение к той же задачи других животных.
Хотя это первое исследование такого рода, ученые заявили, что оно показывает потенциал муравьев в качестве биодетектора рака.
Когда раковые клетки растут, они производят специфические соединения, которые можно обнаружить с помощью высокотехнологичного оборудования или использовав животное с особо чувствительным носом. Собаки могут учуять рак, как показали недавние исследования поэтому одно исследование показало как наши шерстяные компаньоны могут унюхать рак легких с почти 97-ми процентной точностью.
Однако дрессировка собак – процесс длительный и затратный. Итак, исследователи из университетов Франции решили провести исследование с использованием различных животных для обнаружения запаха рака. Насекомые, которых легко выращивать и которые недороги, казались хорошим выбором. Их обонятельная система часто имеет решающее значение для их выживания, приводя их к съедобным растениям.
Команда сосредоточилась на виде муравья под названием Formica fusca, который, как они ранее продемонстрировали, быстро обучался. После выращивания раковых клеток в течение нескольких дней исследователи установили арену, на которой одному муравью предлагали одну пустую пробирку, а другую — с раковыми клетками. Затем они начали приучать муравьев распознавать, разницу пробирок. Муравьям потребовалось всего 30-ть минут, чтобы научиться вынюхивать образец рака.
«Чтобы обучить муравья, мы используем протокол обучения, называемый ассоциативным обучением, в котором запах (например, запах рака) ассоциируется с наградой, такой как раствор сахара», — рассказал первый автор исследования доктор Батист Пикере из Университета Сорбонны в Париже.
«После нескольких представлений запаха и награды муравей будет ассоциировать, что запах является предвестником награды, и если он хочет получить награду, он начнет искать запах… Как только ассоциативное обучение будет завершено, мы проверил память муравья, поместив его на площадку с выученным запахом рака и новым запахом (например, запахом здоровья)».
Поскольку разные виды рака производят разные запахи, второй задачей муравьев-нюхачей было различение двух типов раковых новообразований. Всех муравьев обучали одинаково обнаруживать рак молочной железы, но половину научили распознавать один тип, а остальных — другой. Тем не менее, муравьи оказались так же хороши, как и собаки, в обнаружении раковых клеток, способных различать два разных типа рака молочной железы.
Тем не менее, муравьи все еще далеки от того, чтобы их можно было использовать для реальной медицинской диагностики.
«С этим первым исследованием у нас есть доказательство того, что муравьи могут научиться обнаруживать запах рака, когда запах исходит от культур выращенных в лаборатории.
«Хотя нам необходимо глубже проверить способности муравьев с точки зрения биообнаружения, это доказательство концепции показывает, что муравьи могут учиться очень быстро — менее 30 минут для большинства особей — с помощью недорогостоящего метода, который может быть достигнут с помощью кого угодно после пары дней тренировок», — рассказал Пикере.
По словам Пикере, раковые клетки, используемые в исследовании, используются во всем мире в онкологических лабораториях для изучения болезни. «Но человеческое тело состоит не из одного типа клеток, а из множества. Теперь нам нужно оценить возможность использования муравьев для обнаружения рака, сравнив целый организм с раком и целый организм без рака. Мы могли бы проверить способности муравьев на человеческом теле в качестве источника запаха«.
На вопрос, смогут ли врачи будущего натравить на своих пациентов колонию муравьев, Пикере ответил: «Рой муравьев, бегущих к вам, может быть хорошим способом тренироваться на стометровке на следующих Олимпийских играх, но не для медицинского диагноза! Мы планируем использовать биологические жидкости, такие как пот, моча или слюна пациента, которые содержат запахи рака, для обучения и тестирования наших муравьев. Благодаря этому протоколу муравьи никогда не будут контактировать с пациентами».