Я знаю свою жену Клэр с первого года обучения в медицинской школы, — эти события происходили около 40-ка лет назад. С тех пор у нас появились почти телепатические способности понимать настроение и мысли друг друга. Это может показаться довольно скучным, но на самом деле это очень объединяющий опыт.
Это заставило меня задуматься о том, насколько мы стали более похожи друг на друга в разных отношениях. Существует множество исследований, которые показывают, что пары, состоящие в длительных отношениях, имеют тенденцию быть похожими. Изначально ли они похожи друг на друга, или с течением времени пары становятся более схожими? Возможно ли это, из-за общего питания, образа жизни, манер или каких-то других факторов?
Чтобы выяснить это, группа исследователей из Стэнфордского университета в США собрала базу данных фотографий 517 пар, сделанных вскоре после свадьбы, а затем спустя десятилетия. Используя передовое программное обеспечение для распознавания лиц и людей, они показали, что, хотя пары, состоящие в длительных отношениях, имеют тенденцию выглядеть одинаково, они не становятся более похожими с течением времени. Другими словами, это исследование подтверждает утверждение о том, что мы склонны выбирать партнеров, которые похожи на нас.
«Это подводит внешний вид лица к соответствию с другими чертами, такими как интересы, личность, интеллект, взгляды, ценности и благополучие, которые проявляют первоначальное сходство, но не сходятся со временем», — написали они.
Но хотя мы, возможно, и не становимся более похожими внешне, с годами микробиом нашей кожи, безусловно, становится похожим. В исследовании, проведенном несколько лет назад и опубликованном в журнале mSystems, ученые решили проанализировать микробиомы кожи проживающих пар и обнаружили, что совместное проживание значительно влияет на микробные сообщества на коже друг друга.
Для проведения исследования ученые собрали образцы с многочисленных участков тела добровольцев, включая их верхние веки, наружные ноздри, внутренние ноздри, под подмышками, туловище, спину, внутри пупка и ладони рук.
Воздействие совместной жизни на их микробное сообщество было настолько сильным, что компьютерные алгоритмы могли идентифицировать сожительствующие пары с точностью 86-ти процентов, основываясь только на микробиомах их кожи. Областью тела, где сожительствующие пары были наиболее похожи в микробном отношении, оказались ступни, — но в этом нет ничего удивительного, ведь многие из нас ходят по дому босиком.
Хотя пары действительно демонстрировали поразительное сходство микробиома кожи, были некоторые области тела, где пол добровольца имел большее значение, чем совместное проживание. Например, исследователи обнаружили, что микробные сообщества, растущие на внутренней поверхности бедра, более схожи между людьми одного биологического пола, чем между сожителями.