Добрый вечер, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. В прошлой статье я рассказывал о том, как человеческий мозг воспринимает свое собственное тело и к чему может привести искажения в этом восприятии. Сегодня мы постараемся выяснить, что значат для нашего мозга такие понятия как фантазия и реальность.
Для большинства людей определить разницу между реальностью и фантазией не составляет большого труда, это обычно и естественно для нас. Сейчас мы не берем во внимание откровенный целенаправленный обман или пропаганду. Поэтому человек вполне спокойно воспринимает когда на экране телевизора вполне «реалистично» летят куски мяса и хлещет кровь пришельцев и хороших парней. Но в тоже время документальные кадры с эпизодами казней может выдержать далеко не каждый человек. Поэтому, мы легко отличаем реальных личностей и выдуманных героев фильмов и книг — даже если мы с ними никогда ранее не встречались.
Процессы, происходящие в мозге, в результате которых мы отделяем выдуманное от реального до сих пор исследованы не до конца. И это дает повод говорить как о полной безвредности виртуальных игр, так и об угрозе появления различных убийц в результате игр во всевозможные стрелялки. Там где нет понимания механизмов работы нашего мозга, появляется возможность для липовых сенсаций.
Ученые многих стран уже продолжительное время ведут исследования, направленные на выявление участков головного мозга, отвечающих за функционирование различных навыков человека, но лишь недавно ученым удалось точно выявить две области мозга, которые более интенсивно реагируют на реальные образы, чем на вымышленные. Эти участки головного мозга находятся в заднепоясной и передней серединной предлобной коре головного мозга — amPFC/PCC-участки. И именно эти участки также отвечают за самоотносимое мышление и автобиографическую память.
Основываясь на результатах этих исследований, ученые выдвинули гипотезу, что способность головного мозга различать фантазии и реальность зависит от того, что реальные вещи чаще всего имеют намного более высокую степень персональной значимости, чем различные фантазии и выдумки.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы коллективом немецких ученых под руководством Анны Абрахам (Anna Abraham) и Ива фон Крамона (D. Yves von Cramon) из института Макса Планка (Max Planck Institute for Human Brain and Cognitive Sciences), был проведен ряд исследований с использованием технологии функционального магнитно-резонансного отображения. Благодаря этой технологии им удалось измерить и сравнить реакции мозга человека при обработке вымышленных и реальных образов.
По словам исследователей термин «реальность» имеет достаточно размытые границы. И означает, что что-то существует в действительности, но не гарантирует четкого разграничения между вымыслом и реальностью, используемое нами в повседневной жизни, и определяется только нашим жизненным опытом и, чаще всего, сильно упрощается.
Так как же мозг определяет «реальность»? Для уточнения определения термина «реальность» исследователи привлекли 19 добровольцев. Испытуемым было предложено написать имена своих родственников и близких друзей, а также прочитать список, в котором были приведены имена реальных знаменитостей вперемешку с именами известных вымышленных персонажей.
Эксперимент длился в течение двух недель, в это время участники разглядывали имена вымышленных персонажей (низкая степень персональной значимости), знаменитостей (средняя степень персональной значимости) и своих родственников и друзей (высокая степень персональной значимости). Также добровольцы отвечали на различные вопросы связанные с теми или иными личностями из списков.
Результаты исследования показали, что у добровольцев отвечающих на вопросы о своих друзьях и близких, происходила сильная активность в обоих найденных участках мозга, намного более сильная чем в случае со знаменитостями и выдуманными героями. То есть, наши когнитивные знания о реальных персонажах более обширны и разнообразны, чем о знаменитостях и тем более о вымышленных персонажах.