Мотивация может быть мощным инструментом, хотя с другой стороны, ее наличие или отсутствие никогда не предугадаешь. Иногда очень просто почувствовать себя мотивированным, чтобы погрузиться с головой в выполняемое дело. В иных случаях, остается непонятным, как мотивировать себя, и вы понимаете, что просто следуете по «болотной трясине» промедления.
Что же тогда является мотивацией? Автор Стивен Прессфилд написал несколько описательных строк о мотивации в своей книге «Война за креатив»: «В какой-то момент боль от того, что вы ничего не делаете, становится сильнее, чем боль того, что вы это делаете».
Наш мозг содержит эмоционально-чувствительную коммутационная станцию — миндалину, находящуюся глубоко в лимбической системе. В отсутствие повышенного стресса или страха, миндалина направляет поступающую информацию в префронтальную кору (ПФК). ПФК обрабатывает информацию через когнитивные и эмоциональные рецепторы контроля, и сохраняет ее в долгосрочную память мозга, чтобы позволить людям ответить на раздражитель, или просто игнорировать его влияние.
Однако этот рефлексивный ответ приломляется во время высокого эмоционального напряжения, блокируя поток поступающей информации. Поэтому состояния разочарования или скуки связаны с высоким эмоциональным напряжением в миндалине.
В исследовании, проведенном в Университете Вандербильта, ученые сравнили мозги «активных» людей и «пассивных», в результате чего обнаружили, что работающие за вознаграждение люди, имели более высокие уровни дофамина в областях полосатого тела и префронтальной коре (ПФК), которые связаны с мотивацией и вознаграждением. У пассивных людей, дофамин присутствовал в передней островковой области мозга, которая отвечает за эмоции и восприятие риска.
Наши уровни мотивации связаны с нашим восприятием трудности задачи и видимостью за выполнение этих задач наградой. Поэтому, если вознаграждение является не значительным, то мотивация к его получению будет крайне низкой.
Кроме того, если воспринимаемая трудность задачи внезапно возрастает за предложенную, незначительное вознаграждение, то наш мотивационный уровень будет падать, становясь еще ниже, что в конечном счете приведет к отображенной нисходящей, мотивационной спирали, если мы не предпримем каких-либо мер.
Теория ожидания, которая была придумана профессором бизнес-школы в Йельской Школе Менеджмента, Виктором Гарольдом Врумом. Теория описывает, что люди выбирают варианты своего поведения, в зависимости от ожидаемых результатов. Он рассматривает внутренние, и единичные (ситуативные) силы и предполагает, что каждый человек рациональный и способный.
Люди отвечают большей активность [мотивацией], если предполагают что смогут получить награду, достигнув желаемой цели. Но они менее мотивированы, если награда не нужна им, или не уверены, что их усилия приведут к вознаграждению.
Таким образом, чтобы мотивировать себя на выполнение работы, необходимо уменьшить воспринимаемую сложность задачи, разбив большие и трудные задачи на более мелкие, а также увеличить в собственных глазах восприятие награды, которая сулит вам за выполнение задачи.
Важность мотивации часто недооценивается, но люди способны осознать ее отсутствие задолго, до ее утраты. Поэтому ежедневно устанавливайте достижимые цели, и попробуйте самостоятельно награждать себя за их выполнение.