На ощупь мозг человека представляет собой желеобразную массу, легко деформирующуюся при воздействии. Однако, за его непритязательным внешним видом скрывается сложная конструкция. Внутренняя работа мозга вызывает до сих пор загадки, но наше понимание схемы работы нейронов улучшается, как и наша способность применять эти знания в других местах.
Человеческий мозг содержит сто миллиардов нейронов, соединенных триллионами синапсов. Построение карты этих соединений — коннектома — непростая задача, но она продвигается быстрее, чем предполагалось. Такая карта имеет решающее значение для попыток моделирования мозга. Но это не единственное требование: людям также необходимо лучше понять, как работает мозг. Ученые, работающие над памятью, признают, что забывание — это не ошибка, а необходимый процесс. Биологическая основа сознания в нынешнее время становится законной темой для исследования. А наши эволюционные собратья, неандертальцы, благодаря окаменелым останкам и генетическим следам, обнаруженным у современных людей, дают новое представление о том, как развивался наш мозг. Улучшенное понимание мозга также способствует развитию более умного искусственного интеллекта. В положительном цикле улучшение искусственного интеллекта даст нейробиологам более мощные инструменты для исследования мозга.
В тоже время, технология, лежащая в основе интерфейсов мозг-компьютер, делает большие успехи, но есть этические проблемы — ни одна инвазивная процедура не обходится без риска, и, опасность возрастает, когда неверный шаг в исследованиях сможет угрожает самому мозгу.