Удары по языку ускоряют исцеление


Малоизвестный факт: язык напрямую связан со стволом мозга. Эта анатомическая функция теперь используется учеными для улучшения реабилитации.

Команда из Университета Висконсин-Мэдисон недавно обнаружила, что электрическое стимулирование языка может помочь пациентам с рассеянным склерозом (MS) улучшить свою походку. MS — неизлечимая болезнь, при которой изоляция вокруг нервов становится поврежденной, нарушая связь между телом и мозгом. Одним из симптомов является потеря мышечного контроля.

В исследовании, опубликованном в журнале «Нейроинженерия и реабилитации», невролог Висконсина Юрий Данилов и его команда, применяли безболезненные электрические импульсы к кончику языка пациентов с MS в ходе физической терапии. В течение 14-х недельного исследования пациенты, которые получали стимуляцию языка, в два раза улучшили такие переменные, как равновесие и текучесть, в отличии от контрольной группы, которая соблюдала тот же режим, но без стимуляции.

Данилов объясняет, что язык обладает обширной двигательной и сенсорной интеграцией с мозгом. Нервы на кончике языка напрямую связаны с стволом мозга, ключевым центром, который управляет основными телесными процессами. Предыдущие исследования показали, что передача электрических импульсов через язык активировала нейронную сеть для равновесия; такая активация может укрепить схемы, ослабленные болезнью MS.

Команда также использует стимуляцию языка для лечения пациентов с потерей зрения, поражением инсульта и болезнью Паркинсона. «Вероятно, мы открыли новый способ для нейрореабилитации многих неврологических расстройств», — говорит Данилов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*