Свободная воля и утешительная вера - беседа с Лон Франк |

Свободная воля и утешительная вера — беседа с Лон Франк


На сегодняшний день Франк является одной из ведущих научных журналистов Европы. Учитывая масштабы ее деятельности, ее работа имеет важное значение. Она получила известность, благодаря выпуску нескольких книг Mindfield (Поле разума) и My Beautiful Genome (Мой неповторимый геном, изданной в 2015 году) и ее работе по глубокому стимулированию мозга, описанному в книге The Pleasure Shock.

Самостоятельность как иллюзия, свободная воля как утешительная вера

Большинство из нас верят в понятие единого суверенного «я». Оно подтверждается ежедневными доказательствами и питает наше стремление к собственной уникальности и контролю. По мере развития технологий в этом столетии, наше понятие «я» будет изменяться. Даже в тех областях, где некоторые религиозные традиции ставят под сомнение эту веру (например, индуизм и буддизм), понятие собственного «я» остается в повседневной жизни.

Нейронаука все чаще предполагает иное. Люди не просто различаются между собой, но и по внутренним состовляющим. Как недавно заметил Калеб Макдауэлл из Лаборатории Исследований Армии США, «состояние мозга меняется все время, в большей степени, чем вы это ожидали». Не всегда ясно, с какими «индивидуальными» особенностями своей личности, вы сталкиваетесь в любой момент жизни. Подумайте, как ваши решения и реакции меняются в зависимости от настроений, социальных установок, болезней, и других любых факторов.

Решения, подобные обыденному, как поднятие руки, по-видимому, формируются в разных областях мозга, перед любым сознательным решением. Хотя философы, подобные Патриции Черчленд, предполагают, что у нас могут быть разные степени свободной воли, что является подтверждением со стороны науки, мы все же имеем недостаточно знаний, чем это предполагалось ранее.

Как говорит Франк: «Если ваш мозг является физио-химической системой, то я могу предположить в этом случае, что не существует свободной воли. То, что мы чувствуем, это и есть наша свободная воля, — но она не может появляться ниоткуда… Она проистекает из вашего подсознания». Каждый человек знает, что дыхание и сердцебиение проистекают автономно. Наука доказывает, что гораздо больше наших действий, эмоций, даже убеждений возникают с гораздо менее сознательными размышлениями.

Модификация мозга и интернет-Я

Помимо оспаривания традиционных парадигм, наука дает возможность подготовиться к формирующемуся будущему, — интернет существованию или «сетевому Я».

На протяжении последних 15-ти лет, социальные каналы распространяли информацию, которая должна была произойти, под их влиянием. Социальные сети в интернет, преобразовались из маргинальной составляющей до преобразующей силы, цитировавшие множественные события, и позволяющей вмешиваться во многие мировые дела.

Этот когнитивные и социальные перемещение только начинаются. Во время нашего интервью, Франк предложила: «Если у вас есть невидимый интерфейс [для мозга], то его управление может распространяться от компьютерных сетей. Если кто-то взломает человеческий мозг, то, вероятно, также взломает подсознание… Поэтому, вы не будете даже иметь понятие, кто думает за вас, — вы самостоятельно или кто-то другой». Желтая пресса и поддельные сведения, которые без труда влияют на формирование ребенка в двадцатом веке, станут новым проявлением будущих проблем.

Достижения в области нейробиологии, вычислительных и коммуникационных технологий, дают возможность «ускоренного обновления вашего мозга», — как это описывает Франк. Хотя сенсорные и когнитивные имплантаты кажутся инвазивными, в действительности они ускоряют и усиливают производимую деятельность на работе, в течение тысячелетий. Человеческие сообщающиеся системы и коллективные действия, развивались в результате выживания. Групповой интеллект (а также, присущая ему глупость) и «сетевое я» являются последними проявлениями этих подходов.

Сетевые, познавательные и коммуникативные возможности повышают возможности общества, значительно отличающихся от прошедшего периода в 200 000 лет.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*