Капустная диета

Капустная диета – это достаточно эффективная и полезная диета. Эффективность капустной диеты связана с тем, что калорийность капусты низкая, в 100 граммах белокочанной капусты, например, содержится всего 26 килокалорий, брюссельская – 44 ккал, цветная – 32 ккал, кольраби – 42 ккал. Ну и сама капуста очень полезна, поскольку богата минералами, витаминами и растительной клетчаткой.

Появилась капустная диета в конце 20-го века. Правда изначально она предназначалась для восстановления в после операционный период, но сейчас ее используют и для похудения.

Существует много различных вариантов капустной диеты, но мы с вами остановимся лишь на нескольких наиболее популярных.

3-х дневная капустная диета

Этот вариант капустной диеты допускает, между приемами пищи есть, в небольших количествах, свежую капусту. В ходе 3-х дневной капустной диеты вам необходимо в обязательном порядке выпивать не менее 1,5 литров негазированной минеральной воды в сутки. Можно, также пить некрепкий зеленый чай без сахара.

Вот один из возможных вариантов меню, при 3-х дневной капустной диете:

  • Завтрак: чашка черного кофе без сахара
  • Обед: салат из свежей капусты (белокочанной, пекинской, краснокочанной, савойской или брюссельской на ваш вкус) или тушеную капусту с белым куриным мясом (мясо должно быть без жира и кожи), также вы можете добавить овощи. Еще один вариант обеда любой капустный суп.
  • Ужин: нежирная вареная рыба – 200 грамм (речная или морская) или постная отварная говядина, также 200 грамм, салат из тушеной или свежей капусты.

 В период капустной диеты у вас может появиться сильное чувство голода, для его утоления вы можете, есть капустный суп в любых количествах.

7-ми дневная капустная диета

Этот вариант капустной диеты основан на капустном супе, ее иногда так и называют диета на капустном супе. Повторять 7-ми дневную диету можно месяца через два после ее применения. В ходе 7-ми дневной капустной диеты могут наблюдаться побочные явления: чувство слабости, усталость, апатия, снижается концентрация внимания, возможны продолжительные головные боли.

Поскольку основной рацион 7-ми дневной капустной диеты – капустный суп, рассмотрим один из вариантов его приготовления.

Для капустного супа нам понадобиться: 500-600 грамм белокочанной капусты, 0,5 стакана коричневого риса, зеленый лук, сельдерей (пять стеблей), два помидора, два болгарских перца, шесть средних морковин, шесть луковиц и соль.

Моем все овощи. Капусту тонко шинкуем, морковь нарезаем мелкой соломкой. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Сельдерей также мелко нарезаем. Луковицы очищаем и режем тонкими кружочками. Помидоры необходимо сначала очистить от кожицы, для чего ошпарим их кипятком, затем мелко нарезаем. Затем все овощи, за исключением зеленого лука помещаем в широкую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне (кастрюлю лучше всего закрыть крышкой). Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим суп 10 минут на слабом огне, крышку с кастрюли снять. По истечении 10 минут снова закрываем кастрюлю и варим, пока овощи станут мягкими.

В это же время берем другую кастрюлю, немного меньше и высыпаем в нее тщательно промытый коричневый рис. Заливаем водой и варим 20 минут на среднем огне. После варки оставляем рис в кастрюле еще на 30 минут настояться.

За 4 минуты до окончания варки овощей, добавляем к ним рис и мелко нарезанный зеленый лук. Добавляем немного соли и суп готов.

7-ми дневная капустная диета допускает возможность употребления капустного супа в неограниченных количествах

10-ти дневная капустная диета

Эта диета является классической. Это так называемая монодиета, рассчитанная на один день, ее меню повторяется строго в течение всех десяти дней.

Меню 10-ти дневной капустной диеты:

  • Завтрак: чашка черного кофе или зеленого чай, все без сахара
  • Обед: салат из мелко нарезанной моркови и свежей капусты с добавлением столовой ложки оливкового или нерафинированного растительного масла, 200 грамм отварного куриного мяса (без жира и кожи) или 200 грамм нежирной рыбы.
  • Ужин: салат из свежей капусты, половина куриного, можно одно перепелиное яйцо и одно зеленое яблоко

За 1,5-2 часа до сна можно выпить один стакан нежирного кефира (1 %-ного)

В течение 10-ти дней допускается, между основными приемами пищи употреблять свежую капусту в любом количестве. Соль и сахар в течение всего срока диеты использовать запрещено, тоже относится и к алкоголю. В качестве жидкости можно пить негазированную минеральную или кипяченую воду, но не более 2-х литров в сутки.

В ходе 10-ти дневной диеты можно сбросить 5-6 кг, есть люди, которые похудели на 8-10 кг. Потеря веса в данном случае зависит и от физиологических особенностей вашего организма.

Плюсы капустной диеты

Основной плюс – при переходе на правильный режим питания не происходит набор веса.

Капустную диету можно применять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени (исключая язвенные болезни, острые и хронические гастриты, инфекционные заболевания и т.д.), поэтому всегда консультируйтесь с врачом.

Благодаря растительным волокнам происходит эффективная стимуляция работы кишечника.

Попутно с лишними килограммами происходит очищение организма от шлаков и токсинов

Минусы капустной диеты

Диета содержит очень маленькое число углеводов – это может повлечь снижение работоспособности, внимания, длительные головные боли.

Диета не является сбалансированной, почти всегда необходим дополнительный прием витаминов и минералов.

После капустной диеты обмен веществ не нормализуется, вследствие чего организм после выхода из диеты станет пытаться восстановить потерянные килограммы. Поэтому необходимо в последствии соблюдать рациональное питание.

Еще несколько интересных статей:

Категории: Статьи

Один ответ
  1. Pingback: Алексей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх