Формирование новых мозговых клеток в старости

Формирование новых мозговых клеток в старостиИсследователи оспаривают популярное представление о том, что мозг перестает развиваться по мере старения человека. Некоторые из них говорят, что пожилые люди порождают столько же новых клеток мозга, как и молодые люди.

Ваши дни прыжков с банджи могут быть позади, но ваш мозг, вопреки популярной мудрости, продолжает быть продуктивным.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Cell Stem Cell, описывает, что здоровые пожилые мужчины и женщины создают столько же новых клеток мозга, сколько и молодые люди.

Многие ученые полагают, что взрослый мозг действует шаблонно и предустановлено, и не генерирует новые нейроны.

Доктор Маура Болдрини, профессор нейробиологии в Колумбийском Университете в Нью-Йорке, является ведущим автором исследования. Она рассказала, что результаты показывают, что пожилые люди остаются когнитивно и эмоционально функциональными.

«Это систематически не изучалось ранее», — продолжила она. «Но у грызунов и других животных мы не видим продолжение в развитии мозга».

У грызунов и приматов способность генерировать новые клетки гиппокампа с возрастом снижается.

Считалось, что у пожилых людей происходит уменьшение количества новых нейронов и сокращение части гиппокампа, который, как считается, помогает сформировать новые эпизодические воспоминания.

Что показало исследование

В последнем изучении, исследователи из Колумбийского Университета и Нью-Йоркского Психиатрического Института, проводили вскрытие гиппокампов у 28-ми ранее здоровых лиц, в возрасте от 14 до 79 лет, которые внезапно умерли.

Ни один из испытуемых не был когнитивно нарушен. У них также не было выявлено депрессии и они не принимали антидепрессанты. Болдрини сказала, что она и ее коллеги ранее обнаружили, что такие лекарства повлияли на производство новых клеток мозга.

Из-за трудности нахождения достаточного количества субъектов, которые соответствуют требованиям изучения, исследователи приобрели большую часть образцов из Македонии.

Дальнейшие исследования будут сосредоточены на более разнообразной группе, продолжила Болдрини.

Исследователи обнаружили, что мозг даже самого старого, изучаемого ими субъекта производит новые клетки мозга.

«Мы обнаружили сходное количество промежуточных нейронных предшественников и тысячи незрелых нейронов», — пишут они.

Тем не менее, пожилые люди формируют меньше новых кровеносных сосудов в структурах мозга и обладают меньшим количеством клеток-предшественников — потомков стволовых клеток, которые более ограничены в своей способности дифференцировать и обновлять себя.

Болдрини рассказала, что в других исследованиях был долгий посмертный период, и в течении 48-часов данного периода проводилось исследование. Впервые, исследователи изучили новообразованные нейроны и состояние кровеносных сосудов всего гиппокампа человека, вскоре, после смерти.

Болдрини, которая изучала эти проблемы в течение десятилетия, рассказывает, что требуется больше работ.

«Мы могли бы сравнить эти [результаты] с теми, у кого была болезнь или когнитивные нарушения», — продолжила она.

Важность исследования

Один из вопросов, на который хочет ответить Болдрини, — это то, как люди, которые поддерживают большой гиппокамп на протяжении всей жизни, отличаются от остального животного мира.

Она еще не знает, приведет ли это открытие о гиппокампе в конечном итоге к лечению слабоумия, депрессии и других заболеваний, которые влияют на без рисковое старение.

«Возможно, что продолжающийся нейрогенез гиппокампа поддерживает когнитивную функцию на протяжении всей жизни, и что снижение может быть связано с нарушенной когнитивно-эмоциональной устойчивостью», — сказала она.

Она не единственный человек, обеспокоенный старением мозга.

По словам доктора Джеймса Хендрикса, директора глобальных научных инициатив Ассоциации Альцгеймера, болезнь Альцгеймера сейчас более опасна, чем рак.

Хендрикс отметил, что еще слишком рано говорить о том, приведет ли это последнее исследование к полезному лечению, но сказал: «Сегодня у меня больше надежд, чем четыре года назад, когда я присоединился к этой организации».

Хендрикс рассказал, что ассоциация участвует в двухлетнем исследовании, чтобы сохранить функции мозга через изменения образа жизни.

Группа рекомендует сочетать физическую активность, здоровое питание, социальные и интеллектуальные деятельности и улучшение медицинского самообслуживания в качестве рецепта для всех.

Хотя исследования, такие как проводит Болдрини, интересны: «Это не серебряная пуля», — сказал Хендрикс. Но изменения образа жизни могут отложить начало болезни.

Его комментарии отзываются доктором Дугласом Шарре, директором Отделения Когнитивной Неврологии в Университете Векснер Медицинского Центра, штат Огайо.

«Приятно знать, как пожилые люди могут образовывать новые нейроны. И важно знать, изменят ли [новые нейроны] различные патологии».

Шарр хотел бы знать, какие отличия мозга у людей с проблемами со здоровьем, поскольку субъекты в текущем исследовании были выбраны именно потому, что они были здоровыми.

Его рецепт для поддержания нормального старения прост, — общение и упражнения.

Например, недостаточно сидеть на диване и решать кроссворды. Шарр советует вам взять головоломку-кроссворд в торговый центр и попросить других людей советы по ее решению.

«Это взаимодействие с другими, а не игра в видеоигры», — он продолжил мысль.

Или, может быть, даже можно попробовать банджи-джампинг.

Еще несколько интересных статей:

Категории: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх