Что такое система вознаграждения?


Термин система вознаграждения относится к совокупности структур, которые активируются путем поощрения или под усилением стимулов (например, например эффект привыкания от лекарственных средств). При воздействии на стимулирующий раздражитель, мозг реагирует выделением дофамина («награждающие» пути связанные с системой вознаграждения, были найдены около главных дофаминовых путей в головном мозге). Считается, что мезолимбический путь дофамина, играет основную роль в системе вознаграждения. Он соединяет вентральную тегментальную область (VTA), — одну из основных допаминообразующих областей мозга, с прилежащим ядром, — областью, обнаруженной в вентральном полосатом теле, которое сильно связана с мотивацией и вознаграждением. Другой основной путь дофамина, — мезокортикальный путь, проходит от VTA до коры головного мозга (также считается частью системы вознаграждения).

За что отвечает система вознаграждения?

В 1950-х годах Джеймс Олдс и Питер Милнер установили электроды в мозгах крыс, и создали небольшие электронные рычаги, которые позволили животным получить небольшой всплеск электрической стимуляции в их мозг, при нажатии на рычаг. Олдс и Милнер обнаружили, что существуют определенные области мозга, которые крысы чаще всего стимулировали, по средствам нажатия на рычаг, получая большее количество стимуляции. Они обнаружили, что область, известная как септальная, находящаяся чуть ниже передней части мозолистого тела, является наиболее чувствительной к стимуляции. Одна из крыс в течении 12 часов, успела нажать на рычаг 7500 раз, тем самым получая электрическую стимуляцию.

Эксперименты Олдс и Милнера были значительными на тот период времени, — они проверяли существование мозговых структур, которые отвечают за полезные эмоциональные реакции. Для крыс был предложин рычаг, который при повторном нажатии стимулировал области мозга, видимо, отвечающие за наслаждение. В последующих исследованиях исследователи решили более тщательно установить «области вознаграждения». Было обнаружено, что некоторые из наиболее чувствительных областей расположены вдоль медиального пучка переднего мозга. Медиальный пучок переднего мозга
— большое собрание нервных волокон, которые располагаются между VTA (вентральная тегментальная область) и боковым гипоталамусом, при этом имея множество других соединений вдоль пути. Некоторые из зон медиального пучка переднего мозга были настолько чувствительны, что крысы выбирали искусственную стимуляцию через рычаги, нежели еду и половые отношения.

В конце концов было признано, что нейроны дофамина активируются во время использования внешней стимуляции [рычагов] стимуляции мозга. Также исследователи обнаружили, что они могут прекратить нажатие рычага крысами, прервав вознаграждение мозга, при этом введя антагонист дофамина (препарат, который блокирует действие дофамина). Без выработки дофамина у крыс было меньше шансов найти рычаг, который отвечал за стимуляцию мозга, поэтому они перестали на него нажимать. Доказательство, что дофаминовые антагонисты, снижают полезные качества наркотиков* (*запрещены на территориях множества стран), в дальнейшем, поддержали важность роли дофамина в системе вознаграждения.

Поскольку мезолимбический путь дофамина активируется всякий раз, во время употребления наркотиков*, он [мезолимбический путь] стал рассматриваться как основной участник системы вознаграждения. Однако допаминэргические проекции от VTA, распространяются и на лобную кору, включая в себя мезокортикальные дофаминовые пути, нервные волокна которых, также считаются вовлеченными в систему вознаграждения и мотивации, хотя сведения о них малочисленны, нежели чем о мезолимбическом пути.

Важно отметить, что с момента самого раннего исследования, что взгляд на систему вознаграждения в тесной связи с дофаминовыми путями, сильной изменился. В свое время дофамин считался нейротрансмиттером, ответственным за получаемые удовольствия, но на данный момент, мнение было изменено, и считается, что он связан с аспектами вознаграждения, отличающимися от непосредственного и прямого наслаждения. Несмотря на то, что сведения по этой системы постоянно обновляются на основе новых знаний, некоторые из ученых предположили, что дофамин участвует в кодировании воспоминаний о награде (например, как получить и где она была получена) а также, приписывании важности внешним и внутренним стимулам, связанным с вознаграждением.

Вывод:

Хотя система вознаграждения связана с приятным и потенциально захватывающим поведением, субстраты удовольствия не ограничиваются упомянутыми выше структурами, и дофамин не является единственным вовлеченным в систему нейромедиатором. Система вознаграждения относится к группе структур, которые, часто участвуют в упорядочивании полезного опыта. Реальная и развитая сеть эмоциональных и чувствительных отношений, вероятно, более сложна.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *