Чем может быть опасно состояние сдавшегося


По словам ученых из Портсмутского Университета, отказ от жизни на эмоциональном уровне, может иметь серьезные последствия для здоровья и даже привести к смерти всего за несколько дней. Психогенная смерть относиться к реальному медицинскому состоянию и с недавнего времени, стала объектом более широкого изучения.

Исследование показало, что люди могут умереть всего за три дня после травматического, жизненного события, если они не смогут найти способ для его преодоления. Присущий этому явленияю термин «состояние сдавшегося» («give-up-itis»), был придуман во время Корейской войны, на основе поведения пленных, находившиеся в заключении, во время которого ни переставали говорить, есть и быстро умерли.

Доктор Лич, возглавлявший исследование, проверил гипотезу о изменении активности мозга человека, во время нанесения ему физических и психических травм. Исходя из его исследований, мотивация и инстинкт выживания, также становятся подвержены сильными изменениям.

Он сказал: «Психогенная смерть реальна. Это не самоубийство, оно не связано с депрессией, но решение отказа от жизни, может проявиться в течении нескольких дней, это реалистичное состояние, часто возникающее из-за тяжелой травмы».

Пожилые люди находятся в большем риске приобрести это состояние, поскольку потеря близкого человека (например, мужа или жены), или даже не проходящая травма, могут стать катализатором активации пагубного состояния. В таких случаях, необходимо пристальное внимание родственников, которые должны наблюдать за поведением пожилого родственника.

Доктор Лич описал пять этапов протекания состояния. Они могут возникнуть в течение нескольких дней, недель или месяцев, но в любом случае, их появление приводит к очень тяжелым ситуациям. Первым является социальный уход, который часто остается незаметным для окружающих.

Вторым шагом погружения в состояние, становиться отказа от личных потребностей (заботы о себе). На третьем этапе, отчетливо проявляется апатия и абулия (отсутствие желания заняться какой-либо деятельностью) и полное отсутствие инициативы. Четвертый этап проявляет несдержанность пациента, и отсутствие инициативы к уборке дома. Заключительный, пятый этап, грозит смертью пациента, в случае долгого пребывания в «состоянии сдавшегося».

Состояние сдавшегося может возникнуть в результате изменения в фронтально-подкорковая цепи лобно-подкорковая цепь. Это область, отвечает целенаправленное поведение, поэтому ее изменения могут привнести драматические последствия.

Доктор Лич рассказал, что лучшим способом для преодоления смертоносного состояния, находиться в дополнительное выработке дофамина, который легко справляется с апатией (что в большей степени, ставит решение вопроса к самому больному, нежели врачам и докторам).

Чтобы преодолеть «состояние сдавшегося» («give-up-itis»), можно прибегнуть к умеренной, физической активности, или попытаться при помощи мыслительной деятельности, настроить контроль над возникшей, сложной ситуацией.

«Реверсирование отказа от состояния сдавшегося увеличивается, когда пациент осуществляет или восстанавливает возможность выбора, и создает некоторый контроль, зализывая собственные раны и проявляя новый интерес к жизни» — подытожил доктор Линч.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *