Как натренировать ваш мозг на дофаминовый успех


Отсутствие мотивации поражает даже в самые яркое, технологическое и амбициозное время, особенно когда у людей так много цифровых развлечений. Но всегда можно обмануть свой мозг, чтобы стать более мотивированным. Вам просто нужно немного узнать о неврологии мотивации и откладывании.

Ключевое химическое соединение — нейротрансмиттер, содержит в себе вовлеченный в мотивацию, необходимый для высокой производительности дофамин. Он является ключевым элементом нейротрансмиттером, в том числе, подвергающий людей к вредным привычками, например, наркомании, включающую в себя цифровые пристрастия к социальным сетям. Людям нужно много дофамина, чтобы оставаться мотивированными и чувствовать себя эмоционально хорошо. В противном случае, мы будем реагировать на предстоящие дела, постоянным откладыванием.

Каждый раз, когда вы проверяете свои аккаунты в социальных сетях (или курите сигарету, играете в азартные игры, подвергаетесь зависимости), центр удовольствия мозга, называемый прилежащим ядром, заполняется дофамином и, вы чувствует удовольствие. Поступление дофамина, также побуждает к повторению приятного состояния.

Но эта биологическая система существует не для безостановочного просмотра телевизионного эфира. Мы созданы чтобы находить удовольствие в определенных видах деятельности, которые обеспечивают выживание наших видов, таких как еда, любовь и удовольствие (позитивный лад хорошо воспринимается человеком для иммунного и мозгового здоровья). Однако эти полезные удовольствия, в разной степени требуют определенной работы, уделения внимания и времени, для выработки очередной порции дофамина.

Приобретенная привычка, однако, может выпустить в два-десять раз больше дофамина, чем натуральная. Другими словами, открытие социальных сетей позволит вам быстрее и проще повысить уровни дофамина, нежели, разжигание огня для совестного общения с вашими племенными сородичами и совместной приготовки улова.

По мере привыкания к плохим привычкам, повышенная потребность в дофамине понижает вашу мотивацию, чтобы получать дофамин из легких источников. Если вы когда-либо участвовали в длительном алкогольном застолье, или каждые пять минут просматриваете социальные сети, то понимаете о чем я рассказываю.

Вы также, уже сталкивались с собственным желанием перевоспитать себя, но часто терпели неудачу, которая заставляла вас чувствовать себя еще хуже — выработка дофамин формирует и самооценку, то есть если у вас низкий уровень дофамина, то и самооценка будет бедной.

Но это не так безнадежно, как может показаться. Ключом является перенаправление выработки системы дофамина в вашем мозге с помощью небольших шагов, которые развивают новые пути для получения данного нейтротрансмиттера. И это называется пластичностью. Но как произвести данные шаги? Выберите одно дело, может даже самое незначительное и быстровыполнимое. Проблема с мотивацией к физическим тренировкам, может быть решена этим же подходом, — выполняйте одно и то же легкое упражнение каждый день. Хотите работать над написанием книги — напишите один обзац или одно предложение в день. Хотите заняться медитацией? — начните с одной минуты, и потом повысите свои тренировки до нескольких минут.

Магия — это не то, что вы делаете, а чувство совершенства. Это направляет поступление дофамина в области вашего мозга, которые в этом нуждаются, так что может развиться такая позитивная пластичность. После того, как вы успешно сможете повторять ежедневно занятия по медитации, или тренировки, увеличьте время выполнения или число подходов. Цель состоит в том, чтобы почувствовать полезное чувство выполненного долга и продолжать строить маленькими шагами свое развитие.

Симптомы низкого производства дофамина включают в себя отсутствие мотивации, борьбу с откладыванием, неспособность находить удовольствие в вещах, которыми вы пользовались, усталость, перепады настроения, дефицит внимания, наркомания, чувство низкой самооценки, приступы ярости и другие симптомы.

Низкий уровень дофамина может иметь свои корни в хронических дисбалансах здоровья (кишечный, иммунный, гормональный и.т.д.). Или в неврологических дисбалансах, таких как расстройства головного мозга, дегенерация головного мозга, черепно-мозговая травма или другие мозговые механизмы.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *