Вопрос: Мой врач обратился ко мне с просьбой сократить количество соли в моем рационе. Но я люблю соль, и я слышал, что не все медицинские исследования показывают, что диета с низким содержанием соли действительно улучшает ваше здоровье. Вы сможете мне подсказать?
Ответ : Вы правы — ценность диеты с низким содержанием соли для обычного человека вызывает споры. Многие исследования показали, что диета с низким содержанием соли улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако у исследований были ограничения: в некоторых участвовало относительно небольшое количество людей, а в некоторых измерялось, сколько соли люди приблизительно оценивали съеденной, а не сколько соли они едят на самом деле.
Исследование из Гарварда, опубликованное 13 ноября 2021 года в The New England Journal of Medicine, позволило решить обе эти проблемы. В исследовании приняли участие почти 11 000 человек, за которыми тщательно наблюдали в течение почти девяти лет. Исследователи измерили количество двух видов соли, которую люди фактически ели: обычной поваренной соли (хлорида натрия) и другого минерала, часто используемого в качестве заменителя соли (хлорида калия). Люди, которые потребляли больше всего хлорида натрия, имели на 60-т процентов более высокий риск серьезного сердечно-сосудистого события (сердечный приступ, инсульт, установка сердечного стента или операция шунтирования) по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего. Напротив, у людей, которые потребляли больше всего хлорида калия, риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний был на 31-ин процент ниже, чем у людей, которые потребляли меньше всего. Короче говоря, это исследование, кажется, говорит о том, что было бы здорово заменить обычную поваренную соль хлоридом калия. Однако, поскольку это обсервационное, а не случайное исследование, такой вывод нельзя сделать с уверенностью.
К счастью, рандомизированное исследование, опубликованное в Интернете тем же журналом 21 августа 2021 года, пришло к четким выводам. Почти 21 000 человек в Китае в течение следующих пяти лет были случайным образом распределены для использования заменителя соли, состоящего из смеси хлорида калия и хлорида натрия, или для использования обычной поваренной соли (полностью хлорид натрия). Все участники исследования были в возрасте 60 лет и старше, перенесшие инсульт в прошлом и имели высокое кровяное давление (гипертонию). В группе, которая использовала заменитель соли, риск повторного инсульта, серьезного сердечно-сосудистого события и смерти был на 12-14-ть процентов ниже по сравнению с группой, которая использовала обычную поваренную соль.