Какое влияние оказывают жиры на наш мозг

Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Продолжаем тему жиров в нашем рационе, начатую в предыдущей статье, и узнаем как они влияют на наш мозг. После ряда исследований было выявлено, что жиры, которые человек потребляет в пищу, включаются в оболочку нервных клеток. И в случае переизбытка насыщенных жиров и недостатка жирной кислоты омега-3 эта оболочка становиться твердой и негибкой, что в конечном счете становиться препятствием для нормальной передачи сигналов между клетками мозга.

Омега-3Жирные кислоты омега-3 не только препятствуют затвердеванию клеточных оболочек и вытесняют из них холестерин, но и способствуют нормальной передачи сигналов как внутри клеток мозга, так и между ними.

Результаты большинства исследований, проведенных в последнее время доказывают, что омега-3 способна уменьшить окислительный и воспалительный процессы, связанные с психиатрическими и неврологическими нарушениями. Еще одной важной особенностью жирной кислоты омега-3, является ее воздействие на нейротрофический фактор мозга. Это фактор, который поддерживает развитие, рост и выживаемость клеток мозга. И обладает свойством активировать восстановление отростков нервных клеток после их повреждения или утраты.

У взрослого человека нейротрофический фактор выполняет функцию защиты от последствий нехватки кислорода и ряда других разрушительных воздействий.

Положительно повлиять на нейротрофический фактор мозга можно поменяв привычный для многих образ жизни: уделив больше внимания физическим упражнениям, уменьшив в своем ежедневном рационе количество  насыщенных жиров и сахара, и наоборот увеличив в нем количество рыбы или принимая рыбий жир в качестве пищевой добавки. Такие продукты как куркума оказывают положительное влияние на уровень нейротрофического фактора. А поддержание нормального уровня сахара в крови играет особенно важную роль, поскольку высокий уровень глюкозы подавляет его.

К сожалению очень мало людей едят рыбу и морепродукты на регулярной основе, а это необходимо делать не реже трех раз в неделю. Но если у вас не получается, принимайте хотя бы добавки с рыбьим жиров.

Потребление омега-3 с пищей и в качестве пищевых добавок может стать для вашего мозга своего рода страховым полисом и обеспечит его нормальное функционирование в течение многих лет.

Еще несколько интересных статей: