Хром как элемент питания

Добрый день уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Продолжаем разговор о различных элементах, оказывающих влияние на работу головного мозга человека. Сегодня речь пойдет о хроме.

ХромРассмотрев хром как элемент питания нашего мозга ученые обнаружили, что его недостаток может оказаться причиной ухудшения памяти и настроения, депрессии. И причина здесь в том, что хром способен поддерживать нормальную чувствительность организма к глюкозе и принимает непосредственное участие в регулировании ее уровня в крови. Дефицит хрома может стать причиной плохой переносимости глюкозы, уменьшения числа инсулиновых рецепторов, повышения количества триглицерида и холестерина.

Причиной дефицита хрома в крови человека чаще всего является употребление в больших количествах легкоусвояемых углеводов (сладкие напитки, мучные и кондитерские изделия). В продуктах питания хром содержится в довольно низких концентрациях. При обычном, неправильном и однообразном питании хром поступает в организм в незначительных количествах, что быстро приводит к его дефициту.

Исследования ученых Департамента сельского хозяйства США показали: хром способен нормализовывать уровень сахара в крови. Достаточно с пищей получить 1000 мг хрома в сутки, чтобы замедлить, а затем и остановить развитие непереносимости глюкозы и практически полностью избавиться от симптомов диабета. Рекомендация ученых сводиться к тому, что в профилактических целях нужно ввести в свой ежедневный рацион около 200 мг хрома.

Пищевыми источниками хрома можно считать: мясо, птицу, говяжью печень, бобовые, ржаную муку, перловую крупу, сыр, пшеничные ростки, цельное зерно, черный перец.

Дефицит хрома представляет опасность еще и потому, что если в рационе присутствует большое количество сахара, а люди, страдающие депрессией, имеют свойство превышать норму его потребления. В результате образуется замкнутый круг — сахар истощает запасы хрома, способствую дальнейшему развитию депрессии и еще большему потреблению сладкого. В результате через какой-то промежуток времени депрессия начинает носить хронический характер.

Научные исследования подтвердили, что богатая сахаром пища является причиной хронической усталости и депрессии у некоторых людей. Наблюдаются явления резких перепадов настроения. Что выправить положение, такие люди едят еще больше сладкого, что еще более усугубляет их состояние. Чтобы выйти из этого замкнутого круга нужно свести потребление сахара к минимуму или совсем исключить его из рациона.

Хром очень полезен для нашего мозга, он поддерживает уровень сахара в крови в пределах нормы, улучшая и работу мозга. Ведь нормальный уровень сахара в крови способствует хорошему настроению и способствует ясности мышления.

Еще несколько интересных статей: