Шоколад

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сегодня наш разговор о шоколаде. Чем полезен шоколад и какие интересные исследования провели с ним ученые.

Шоколад как средство долголетияУченые Гарвардского университета установили, что люди, которые регулярно едят шоколад живут на год дольше. Наиболее вероятная причина этого, по их мнению, наличие в шоколаде антиоксидантов.

 

А в это время ученые Калифорнийского университета, проведя ряд исследований, установили, что шоколад содержит в себе полифенолы. Это антиоксиданты того же типа, что и в чае, овощах, фруктах и красном вине. Причем, по их мнению, полифенолы, содержащиеся в шоколаде почти в два раза активнее, чем в красном вине. В стакане красного вина и пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится одинаковое количество фенольных соединений — 205 мг. Две столовые ложки какао содержат 145 мг полифенолов. В белом шоколаде фенолов нет, а больше всего их в черном горьком шоколаде.

Японские исследователи утверждают, что шоколад способен стать защитой от липидного переокисления, которое оказывает разрушающее действие на жировые оболочки клеток и отравляет жиры крови. Дальнейшие исследования показали, что фенолы содержащиеся в шоколаде подавляют свободные радикалы в крови человека.

Психотропные вещества в шоколаде

После нескольких кусочком шоколада у нас улучшается настроение. Вообще, по мнению ученых, шоколад — один из самых мощных продуктов, вызывающих эйфорию. Они считают, что в шоколаде содержится ряд активных соединений, оказывающих стимулирующее воздействие на нервную систему. Среде них есть и фенилэтиламин, который во многом схож с психотропным амфетамином.

А ученые из Института мозга в Сан-Диего предложили другую, не менее интригующую причину подобного влияния шоколада на наш мозг. Шоколад, по их мнению, способен оказывать успокоительное действие на наш мозг сходный с действием марихуаны. Выявленные в шоколаде компоненты, химически близкие анандамиду, могут связываться с теми же рецепторами клеток головного мозга, что и марихуана. Исходя из этого они предположили, что раз вещества входящие в состав шоколада могут активировать те же рецепторы, что и марихуана, то способны оказывать аналогичное ей воздействие. Если много и часто есть шоколад, то в мозге может накопиться значительное количество аналогов анандамида и возможно возникновение «приходящего ощущения блаженства» и появление постоянной потребности в шоколаде.

Есть еще одно объяснение постоянной тяги к шоколаду. Сахар, содержащийся в шоколаде, способствует выработке серотонина — медиатора нервной системы, поднимающего настроение. Жиры, также содержащиеся в шоколаде, одновременно влияют на активизацию эндорфинов, также поднимающих наше настроение.

В ряде опытов было установлено, что клетки нашего мозга могут испытывать тягу к шоколаду даже сильнее, чем к алкоголю. Подопытные животные принимали меньшие дозы алкоголя, если взамен им давали шоколад.