Как сахар воздействует на наш мозг

Добрый день уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сегодня мы познакомимся с разрушительным воздействием сахара на наш мозг.

Как воздействует сахар на наш мозгУченые многих стран стараются обратить наше внимание на многочисленные результаты своих исследований, показывающих, что опасное «засахаривание» нашего организма происходит из-за регулярного употребления продуктов с высоким содержанием простых углеводов — сахароза. Ученому Калифорнийского университета Роджеру Макдоналду первым удалось доказать, что крысы, которым регулярно давали сахарозу живут меньше, чем крысы в рационе которых присутствуют в основном сложные углеводы (крахмал). Он установил, что основным фактором, влияющим на уровень «сахаризации» организма, является именно количество съеденной сахарозы, а не уровень содержания глюкозы в крови.

В Израиле ученые провели ряд опытов над животными и пришли к следующим выводам: чрезмерное потребление фруктозы может причинить больше вреда , чем потребление сахарозы. У крыс, в рационе которых преобладала фруктоза, сахарно-протеиновая реакция давала более разрушительные результаты, чем у крыс в рационе которых преобладали сахароза и  глюкоза. Это приводит к серьезным размышлением, потому как за последние 30 лет сильно возросло потребление фруктозы. Большую часть фруктозы мы получаем из заменителей сахара, которые используются в безалкогольных напитках, сладостях, бакалейных и других продуктах. Но помимо заменителей мы получаем фруктозу также из сахарозы (столового сахара), так как сахар состоит из фруктозы и глюкозы в соотношении 50 на 50.

Тем не менее существует противоядие. Ослабить разрушительное влияние на мозг «сахаризации» нашего организма можно принимая в качестве пищевой добавки альфа-липоевую кислоту, универсальный антиоксидант и расщепитель питательных веществ, — утверждает доктор Лестер Паккер из Калифорнийского университета. По его мнению, такое действие альфа-липидной кислоты способствует предотвращению возникновения диабета и его осложнений. Ежедневная рекомендуемая доза альфа-липидной кислоты — 300-600 мг.

Также известно, что алкоголь способен  блокировать возникновение «сахаризации». Опыты на крысах, болеющих диабетом показали 52% снижение ее уровня, когда им давали небольшие дозы алкоголя каждый день, по сравнению с крысами алкоголь не принимавшими.

Чрезмерное потребление фруктозы, может повлечь появление в нашем организме поврежденных протеинов  и разрушить нервные окончания. Мозг не рассчитан на такое активное потребление сладкой и насыщенной углеводами пищи и будет плохо на нее реагировать.

Еще несколько интересных статей: