Разрушительное воздействие сахара на клетки мозга

Добрый день уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сегодня мы познакомимся с разрушительным воздействием сахара на наш мозг.

Как воздействует сахар на наш мозгУченые многих стран стараются обратить наше внимание на многочисленные результаты своих исследований, показывающих, что опасное «засахаривание» нашего организма происходит из-за регулярного употребления продуктов с высоким содержанием простых углеводов — сахароза. Ученому Калифорнийского университета Роджеру Макдоналду первым удалось доказать, что крысы, которым регулярно давали сахарозу живут меньше, чем крысы в рационе которых присутствуют в основном сложные углеводы (крахмал). Он установил, что основным фактором, влияющим на уровень «сахаризации» организма, является именно количество съеденной сахарозы, а не уровень содержания глюкозы в крови.

В Израиле ученые провели ряд опытов над животными и пришли к следующим выводам: чрезмерное потребление фруктозы может причинить больше вреда , чем потребление сахарозы. У крыс, в рационе которых преобладала фруктоза, сахарно-протеиновая реакция давала более разрушительные результаты, чем у крыс в рационе которых преобладали сахароза и  глюкоза. Это приводит к серьезным размышлением, потому как за последние 30 лет сильно возросло потребление фруктозы. Большую часть фруктозы мы получаем из заменителей сахара, которые используются в безалкогольных напитках, сладостях, бакалейных и других продуктах. Но помимо заменителей мы получаем фруктозу также из сахарозы (столового сахара), так как сахар состоит из фруктозы и глюкозы в соотношении 50 на 50.

Тем не менее существует противоядие. Ослабить разрушительное влияние на мозг «сахаризации» нашего организма можно принимая в качестве пищевой добавки альфа-липоевую кислоту, универсальный антиоксидант и расщепитель питательных веществ, — утверждает доктор Лестер Паккер из Калифорнийского университета. По его мнению, такое действие альфа-липидной кислоты способствует предотвращению возникновения диабета и его осложнений. Ежедневная рекомендуемая доза альфа-липидной кислоты — 300-600 мг.

Также известно, что алкоголь способен  блокировать возникновение «сахаризации». Опыты на крысах, болеющих диабетом показали 52% снижение ее уровня, когда им давали небольшие дозы алкоголя каждый день, по сравнению с крысами алкоголь не принимавшими.

Чрезмерное потребление фруктозы, может повлечь появление в нашем организме поврежденных протеинов  и разрушить нервные окончания. Мозг не рассчитан на такое активное потребление сладкой и насыщенной углеводами пищи и будет плохо на нее реагировать.

Еще несколько интересных статей:

Категории: Питание для мозга

18 ответов
  1. Алла says:

    «Так есть сахар или не есть» — возникает вопрос. Но как же без него. Надо есть , но в меру.

    • Сахар есть нужно, поскольку он основной поставщик глюкозы — энергии для нашего мозга. Но как вы правильно заметили нужен баланс. Поскольку глюкозы и много плохо и мало плохо.

      • Егор says:

        Это все придумали «умные» маркетологи и в интернете уже давно есть куча разоблачений этого мифа. Им же нужны толтко денежки, а люди то у нас читать и думать особо не любят, вот и получается что все едят сахарок и думают что они поумнели.
        P.S.я сахар год не ем (глюкоза и так в овощах и крупах достаточна для ума) и отличный программист нарасхват

    • Егор says:

      Откажись на месяц и ты увидишь что жила фальшивой жизнью на поводу у маркетологов)

  2. Галина says:

    Сладкая жизнь-прощай!

  3. Игорь says:

    Вот про алкоголь, блокирующий «сахаризацию» нашего организма мне понравилось. НО тут другая проблема — а как же бедная печень?

    • А все хорошо в меру, так чтобы и сахара немного и алкоголь не во вред.

      • Михаил says:

        А совсем без этого маркетиного пойла ещё лучше) 2000 лет назад знать не знали о сахаре но многие были успешные, сильные и умные. Вспомнить например грецию

  4. Как трудно жить! :) Уже оказывается фруктоза вредна, а алкоголь полезен! Попробую ограничится умеренным употреблением того и другого.

    • Михаил says:

      Умные и успешные люди ни то ни другое не употребляют и все с ними хорошо) Доверяй но проверяй

  5. Елена says:

    Вот уж что в первую очередь разрушает мозг-так это алкоголь,а также все органы и нервную систему.
    И еще он дает такие неприятные эффекты,как агрессивность,неуравновешанность психики,ну и наконец вонь изо рта.
    как противно пахнет от человека после приема алкоголя.
    Что тут сказать алкоголики всегда будут защищать алкоголь,а люди пострадавшие от алкоголиков будут защищать трезвость.
    Все исследования оплачиваются заказчиками-не верьте ни одному из них.Какой нужен результат -такой за деньги и выложат.Бесплатно никто ничего исследовать не будет.
    А сладкий вкус дан природой,а вот алкоголя в природе нет.
    Его изготавливают извращенные человеческие умы для получения прибыли.

    • Елена, вы безусловно правы и алкоголь разрушает наш мозг. Но вот в том, что алкоголя нет в природе позвольте мне вас немного поправить. Существует так называемый эндогенный алкоголь, который образуется непосредственно в клетках. Образуется он постоянно в клетках содержащих алкогольдегидрогеназу, которой особенно много в клетках печени, и которая присутствует практически во всех тканях. Эндогенный алкоголь нужен организму в качестве источника энергии, он участвует в процессах адаптации, помогает бороться со стрессом. Так что природой алкоголь заложен в организме человека. Важно, чтобы его количество не превышало нормы.
      А сладкий вкус, который дан природой и сахар как таковой — это мягко говоря несколько разные вещи. И когда в организме сахара много — это вредно.

      • Михаил says:

        Это все байки клубов против алкоголизма, на самом делк алкоголь просто тоомозит связи и нейроны перестают создаватся. С сахаром тоже самое. После восстановления нейроны опять начинают расти, особенно если читать книги, и человек умнеет. Алкоголь больше на печень влияет, от цироза можно загнутся

  6. артем says:

    Да уж! Вот и говорят что ИСТИНА ОДНА А ЛОЖЬ У ВСЕХ СВОЯ ))

  7. Евгений says:

    Эти учёные доказали только одно… что они существуют

  8. Михаил says:

    Всего 2 недели назад я был никчемным, унылым человеком с потерянеым смыслом жизни. Дошло до такого что я получал удовольствие от сладких конфет, а все остальное меня не радовало. В связи с плачевным состоянием мозга и печени, я понял что проблема из-за сахара и стоит его убрать из рациона и сразу все нормализуется. И оказывается так и произошло! Неделю мне жутко хотелось есть, и я питался гречкой с солью. Потом это жуткий аппетит спал и я почувствовал что в теле появилась необычайная легкость. Еще через неделю я уже смог бегать по 5 км в день без каких-либо усилий с моей стороны. Раньше я очень долго сообоажал даже над простейшими логичнскими задачами, а сейчас ум мой прояснился и мне не стоит никаких усилий изучать каждый день что-то новое и программировать. Я поистину стал собой , а не тем неудачником который зависим и ничего не может) Прошёл тест на iq и он выдал 120, но потом я набрал в гугле «тест iq обман» и прочитал очень-очень много, понял что эти тесты чушь собачья и надо просто быть собой) Короче стал любознательным каким и был до зависимости. Тренировки мускулов стали давать реальное удовольствие, теперь занимаюсь не ради понтов и мускулов, а для здоровья. За 2 недели зубы ни разу не заболели и думаю болеть просто так уже никогда не будут, раньше гудели и мешали спать. Я всё это написал чтоб вы не верили всяким комментаторам под постами которые пишут «ой да ну бред», а потом идут есть сладенькое втихаря, а чтобы вы сами на себе проверили и убедились что сахар зло которое верно отупляет нацию и путь к свободе занимает всего 2 недели))) И бросить его можно только без борьбы, по сути вы же не теряете что-либо, а возвращаете обратно) Никаких ломок у меня не было, хотя раньше когда бросал у меня были психологические ломки из-за незнания реального вреда. А насчёт того что надо есть в меру — в этом нет смысла так как в жизни без сахара есть счастье и не нужно никаких к этому приправ) И кстати 2000 лет назад люди вообще знать не знали о сахаре но были же великие мыслители в науке, и кушали они грецкие орехи кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх