Пять лучших продуктов для нашего мозга

Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг пришла пора от теории перейти к практике. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые считаются наиболее полезными для нашего мозга.

Мы не будем рассматривать весь перечень продуктов, а остановимся на 5 лучших, оказывающих наибольшее влияние на здоровье и работу мозга . При исследовании и отборе этих продуктов было учтено много факторов, среди которых:

  • количество исследований проведенных в отношении данного продукта в разных странах;
  • доказательства безопасности употребления этих продуктов и последствия возникающие при недостаточном их  потребления;
  • влияние оказываемой этим продуктом на организм человека;
  • отсутствие противопоказаний для их потребления.

Лосось продукт для мозга1. Лосось

Мясо лосося содержит большой объем полезных веществ, необходимых не только нашему мозгу, но и другим органам и системам нашего организма. Основной причиной такой полезности лосося — это содержание в его мясе большого объема жирных кислот Омега-3. Помимо этого мясо лосося содержит высококачественный белок и практически не содержит опасных для нас солей ртути и свинца.

Регулярное употребление лосося позволит не только повысить интеллектуальные способности, но и оказать положительное влияние на настроение, состояние артерий, снижает риск инсульта и многое другое.

Хотел бы заметить, что мясо дикого лосося, более полезно чем выращенного на рыбных фермах. Это связано с тем, что лососю выращенный на фермах привык к регулярному получению пищи и ему нет нужды наращивать такой же объем жира, какой необходим дикому, для которого жир — необходим для выживания.

При покупке лосося обратите внимание на цвет его мяса — оно должно быть оранжевого оттенка. Если мясо имеет мучнистый или молочный оттенки, то это свидетельствует о болезненности рыбы. Также более предпочтителен лосось выловленный на севере Тихого океана, там вода менее всего подвергнута загрязнению.

Кофейные бобы продукт для мозга2. Кофейные бобы

Кофейные зерна являются прекрасным источником витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Ряд последних исследований подтвердил, что регулярное потребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия.

В Гарвардском Медицинском университете доказали, что чашка кофе в день не окажет негативного влияния на ваш организм. Кофеин действует в качестве легкого стимулятора, но не нужно им злоупотреблять и использовать в качестве допинга — это однозначно вредно для нашего организма. Также кофе противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или имеющим высокую чувствительность к кофеину.

Питательная ценность, делает кофе важным для работы нашего мозга продуктом. Не употребляйте низкокачественный кофе, постарайтесь потреблять меньше сахара и различных добавок. Лучше всего выпить чашечку крепкого черного кофе.

Кофейные бобы  — безопасны для мозга, они поддержат наши умственные силы, дадут массу положительных эмоций.

Черника продукт для мозга3. Черника

Черника, хорошо известна не только как средство для улучшения зрения, но и в качестве «ягоды для мозгов». Ее полезные свойства известны уже очень давно. Добавление черники в свой рацион обеспечит ваш организм полноценной подпиткой органическими кислотами, дубильными веществами, витамина (С, В2, РР), антиоксидантами, микроэлементами (натрий, калий, фосфор, марганец, железо) и каротин. Высокая активность флаваноидов антоцианов, содержащихся в чернике обеспечивает быстрое проникновение в мозг содержащихся в чернике элементов, укрепляя память, сетчатку глаз и познавательные способности мозга.

Компоненты, входящие в состав черники предотвращают раннее старение клеток мозга продлевая их жизненный цикл, снижают риск возникновения многих психических заболеваний и заболеваний связанных с возрастом, борются с кратковременной потерей памяти.

Кроме черники, положительное влияние на работу мозга оказывают также ягоды земляники и голубики.

Какао бобы продукт для мозга4.  Какао бобы

Обратите внимание, что здесь не идет речь о шоколадках, поскольку помимо опасных для мозга компонентов они практически не содержат какао бобов. Поэтому старайтесь употреблять продукты с высоким содержанием зерен какао и подвергнутых обработке в минимальной степени.

Исследования ученых показали, что какао бобы это высококачественные источники энергии, улучшающие наше настроение и познавательные способности мозга. Все это связано с содержащемуся в них теобромину, расширяющему сосуды мозга и сердца, флаваноидах, антиоксидантах и других компонентах, стимулирующих мозг.

Совсем недавно были выявлены и полезные свойства шоколада с высоким содержанием зерен какао. Это стало возможно с использованием новых технология при изготовлении шоколада. Поэтому при выборе шоколада стоит обратить внимание на следующие вещи: содержание какао бобов должно быть не менее 75%, а лучше больше; шоколад не должен подвергаться щелочной обработке в процессе производства; не содержать жира молока, сахара и других добавок.

Известно, что ацтеки для стимуляции мозговой деятельности делали любопытный коктейль, к сожалении точной рецептуры нет. Возьмите большую ложку 100% порошка какао с небольшим количеством кофе, добавьте молоко сои (неподслащенное), корицы и опрыскайте кайенским красным перцем. Ацтеки пили его утром и в обед. В нем есть все, что нужно кровообращения, питания и повышения тонуса.

Грецкий орех продукт для мозга5. Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты жирными кислотами Омега-3 и содержат до 20% белка. Грецкие орехи способны улучшить ваше настроение и повысить уровень серотонина — вещества помогающего нам бороться с депрессией.

Не стоит также забывать про кешью и миндаль, которые оказывают очень благотворное влияние на здоровье и работу мозга.

Введение этих продуктов в ваш рацион, конечно не превратит вас в гения, но даст вам возможность вашему мозгу прибывать в отличной форме долгие годы и сохранять это состояние даже в преклонном возрасте. Помните только о мере и об индивидуальных противопоказаниях.