Мясо как важный компонет эволюции мозга

Здравствуйте, читатели блога Прокачай свой мозг. В этой статье я хочу вернуться к вопросу питания. Сегодня мы рассмотрим полезность мяса для развития мозга. Возможно, что я услышу много фу в свой адрес, но давайте не будем спешить с выводами, а порассуждаем логически.

мясо и мозг

Вегетарианские и сырые диеты могут быть полезны для здоровья человека. Во всяком случае, это намного лучше, чем так называемый фастфуд. Тем не менее, не очень уместно называть эти виды диет «природными» в контексте человеческой эволюции. К такому выводу пришли два недавних независимых исследования.

Потребление мяса и вареной пищи сделало нас людьми, дав возможность мозгу наших доисторических предков резко развиться за период в несколько миллионов лет.

Несмотря на то, что это не первое подобное утверждение археологов и эволюционных биологов, новые исследования доказывают, что с биологической точки зрения развитие такого большого мозга на сырой и вегетарианской пище кажется слишком неправдоподобным. Потребление мяса стало решающим компонентом эволюции человека как минимум миллион лет назад, на самой заре человечества.

Тихо! Гориллы услышат!

В основе этого исследования стоит понимание того, что мозг современного человека использует 20% энергии тела, что в два раза больше, чем у человекоподобных обезьян. Мясо и приготовленная еда были нужны для того, чтобы снабдить растущий мозг необходимыми калориями.

Одно из исследований, опубликованных в журнале «Деятельность Национальной Академии Наук», рассматривает размеры мозга нескольких приматов. В большинстве своем, подтвердился факт того, что большее тело обладает большим мозгом. Тем не менее, мозг человека исключительно большой и богатый нейронами, как для размеров нашего тела. Горилла в три раза массивнее человека, но ее мозг меньше (пусть и не намного), а число нейронов меньше человеческого в три раза. Почему?

Ответ заключается в потреблении гориллами сырой и растительной пищи (лишенной животных белков). Эти приматы должны есть часами, чтобы получить достаточное число калорий для поддержания своей массы.

Исследователи из Бразилии под руководством Сюзанны Эркулано-Хузель, невропатолога из Государственного университета Рио-де-Жанейро, вычислили, что поступление калорий в мозг приматов происходит в пропорции шесть калорий на миллиард нейронов.

Для того чтобы горилла развила мозг, подобный человеческому, ей понадобится еще 733 калории в день, а это – добавочных два часа кормления. Гориллы проводят за потреблением пищи 8 часов из 12 возможных при дневном свете в тропической зоне. Аналогично, древнему человеку, принимающему только сырую растительную пищу, понадобилось бы 9 часов каждого дня для получения необходимого количества калорий.

Готовка делает съедобными множество продуктов, освобождает намного больше питательных веществ и калорий, находящихся как в овощах, так и в мясе.

«Следует признать, что современный человек может выжить, потребляя только сырую пищу, но это было практически невозможно в те времена, когда человечество возникло как вид», говорит Эркулано-Хузель в интервью изданию LiveScience.

Исследование устанавливает верхний предел роста мозга, берущего энергию от сырой пищи. Но ученым не удается определить, когда начался процесс ежедневного приготовления пищи. Было ли это 250000 лет назад, когда мозг практически всех людей достиг больших размеров, что подтверждается археологическими находками; может это случилось 800000 лет назад, когда темпы развития мозга первобытного человека были самыми высокими (археологи обнаружили остатки костров того времени, на которых готовилась еда).

Встречайте мясоедов

Приготовление пищи на заре человечества не было делом рутинным, а вот потребление мяса — наоборот.

Второе исследование, опубликованное в октябре 2012 года в журнале «PLoS ONE», изучает останки ребенка доисторического человека, который умер от неправильного питания около 1,5 миллионов лет назад. Кости черепа, найденные в Танзании, свидетельствуют о том, что ребенок был болен поротическим гиперостозисом, болезнью костной ткани при которой она становится пористой вследствие недостатка железа, витаминов В9 и В12. Причина таких заболеваний – недостаток продуктов животного происхождения.

Ребенок как раз достиг периода отлучения. Значит, или в молоке матери отсутствовали необходимые питательные вещества, или же сам ребенок не потреблял достаточное количество мяса и яиц.

В любом случае, данные подразумевают, что мясо должно было быть неотъемлемой, а не случайной частью питания доисторического человека более 1 миллиона лет назад, сообщает автор исследования Мануэл Домингез-Родриго, археолог университета Комплутенсе в Мадриде.

Это также поддерживает теорию развития человеческого мозга вследствие потребления мяса, ведь в африканской саванне – колыбели человечества было достаточно источников этого продукта, от насекомых до зебр.

«Плотоядные животные, земные или водные, имеют больший мозг, чем те, что потребляют растительную пищу», говорит Домингез-Родриго. Нет, в конце концов, такого общественного строя, при котором все были бы вегетарианцами.

Вот такие любопытные факты предоставили нам ученые. А что вы думаете по этому поводу?

Еще несколько интересных статей: