Влияние омега-3 на депрессию

Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Попалась на глаза довольно интересная информация как раз по рассматриваемой мной сейчас теме. И касается она взаимосвязи уровня потребления жирных кислот омега-3 и омега-6 и депрессии.

Омега-3 и депрессияНапомню, что депрессия — это расстройство, которое связано с генетикой, стрессом, окружающей средой, психологией головного мозга и индивидуальной биологией человека. За последнее время отмечается рост числа случаев депрессии во всем мире. И исследования, проведенные в этом направлении, достаточно однозначно показали, что этот рост в первую очередь связан с внешними факторами и питанием. И вполне вероятно, что на увеличение доли случаев депрессии влияет недостаток в нашем рационе жирных кислот омега-3 усугубленный переизбытком омега-6. В подтверждение данного предположения стоит отметить, что всплеск заболеваний депрессией после 1945 года совпадает с повсеместным внедрением в рацион питания жирных кислот омега-6, которые были представлены недорогими растительными маслами.

Дальнейшие исследования показали, что морепродукты и рыба в рационе питания человека способны защитить его от депрессий и ряда других психологических расстройств. Это можно видеть на примере народов, у которых рыба и морепродукты являются традиционными видами питания. Они значительно реже страдают депрессиями и имеют более высокий уровень психического здоровья.

Недостаток омега-3 в рационе питания дает возможность холестерину и другим жирам обосноваться в клетках мозга, тем самым делая их твердыми.

 Основные источники омега-3
  • скумбрия — 2300 мг омега-3 на 100 г продукта
  • сельдь — 1700 мг на 100 г
  • сардины — 1400 мк на 100 г
  • анчоусы — 1400 мг на 100 г
  • кижуч — 1200 мг на 100 г
  • форель — 600 мг на 100 г
  • палтус — 400 мг на 100 г
  • сом — 300 мг на 100 г
  • креветки — 300 мг ни 100 г
  • треска — 200 мг на 100 г
  • морской язык — 200 мг на 100 г
Содержание кислот омега-3 и омега-6 в маслах

 Масло                                   Омега-6                 Омега-3

Подсолнечное                           65%                         0%

Кукурузное                                54%                         0%

Кунжутное                                 42%                         0%

Арахисовое                               32%                         0%

Соевое                                       51%                         7%

Масло грецкого ореха              52%                        10%

Льняное                                     14%                        57%

Сделав продукты, содержащие омега-3, основой нашего рациона питания мы способны предотвратить депрессию и значительно повлиять на ряд психических заболеваний и расстройств.

Последние исследования установили, что жирные кислоты омега-3 оказывают положительное влияние при лечении таких заболеваний как шизофрения или болезнь Хантингтона, а также ряда других.

 

Похожие статьи:

  1. Правильные жиры — залог здоровья нашего мозга
  2. Питание для мозга
  3. Пять лучших продуктов для нашего мозга
  4. Влияние жиров на наш мозг
  5. Хром