Контроль уровня сахара в крови

Добрый день уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сахар и нужен и опасен для нашего мозга. Поэтому вопрос контроля уровня сахара в крови становиться крайне важным для оптимальной работы нашего мозга, да и всего организма.

Не будем забывать, что генетическая предрасположенность оказывает существенное влияние. Есть люди, которые от природы и без особого труда могут контролировать необходимый уровень сахара, можно даже сказать, что это их собственный организм осуществляет такой контроль.Другие же более всего подвержены развитию диабета и инсулиновой невосприимчивости. Но генетика это конечно круто, но наше питание и наш образ жизни имеют не меньшее, а чаще всего и решающее значение в этом вопросе.

Существуют бесспорные доказательства, что диабет и инсулиновая невосприимчивость плотно связаны с нашим рационом питания. Например, отказ от высоконасыщенных жиров может существенно уменьшить вероятность появления у человека диабета и инсулиновой невосприимчивости. Таким же важным будет и наличие в нашем рационе углеводов.

Углеводы часто являются причиной резкого роста уровня сахара и инсулина в крови, а сильное увлечение сладким и крахмалосодержащими продуктами ведет к постоянно высокому уровню сахара.

- имейте ввиду, что крахмалосодержащие продукты, такие как картофель или рис способны поднять уровень сахара в крови гораздо сильнее и быстрее, чем те же конфеты и рафинированный сахар. Но, предположим рис, тоже может быть разным. Например, клейкая рисовая каша имеет более высокий гликемический индекс (GI), а у мелкого рассыпчатого риса GI меньше. А все варианты макаронных изделий, в противоположность общественному мнению, имеют низкий GI, регулируют аппетит, стабилизируют уровень сахара и в умеренных количествах не способны вызвать ожирение.

-  очень хороши бобы, они медленно перевариваются и вызывают равномерное медленное повышение уровня сахара в крови. Показатели GI у бобовых меняются от 18 до 48.

- обязательно, при потреблении пищи с высоким GI, включайте в свой рацион продукты с низким гликемическим индексом, это позволит общий GI рациона держать в пределах нормы. Пример такой комбинации — рис и фасоль. А вот при перекусах на ходу, выбирайте пищу с низким GI.

- включите в свой рацион большое количество овощей и орехов. Орехи не влияют на уровень сахара, а их GI практически равен нулю.

- само по себе мясо не влияет на уровень сахара в крови, но вот жир, содержащийся в нем может послужить причиной развития инсулиновой невосприимчивости.

- ешьте меньше печенного, изготовленного из муки мелкого помола (белый хлеб, печенье, кукурузные хлопья). У него высокий GI, а у некоторых сортов хлеба, даже выше чем у сахара.

- чтобы уменьшить гликемический индекс пищи, можно добавить в нее уксус или лимонную кислоту. Например, салат в который в процессе приготовления добавили четыре чайные ложки уксуса на 30% понижал выделение сахара в крови.

- старайтесь есть меньше, но чаще — это хорошо способствует стабилизации уровня сахара в крови.

- завтракайте обязательно, поскольку за время сна уровень глюкозы понизился и организму необходима энергия. Без завтрака вы с трудом воспринимаете новую информацию, у вас ухудшается память. Но избегайте есть чистые протеины, чистые углеводы и пищу с большим содержанием жира.

- употребляйте альфа-липоевую кислоту — она способна понижать уровень сахара в крови.

- принимайте хром, он также способен выравнивать уровень сахара.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (3)
  1. Все эти тонкости очень важно знать людям у которых сахарный диабет. Но и для всех остальных лишним не будет. Спасибо за статью.

  2. Мила:

    Здравствуйте!Я сдала кровь на сахар по своему желанию и узнала,что у меня он всего 3,06 при норме 3,3-5,5.Врач сказала,что норма.Но я считаю,что он снижен.Я принимаю уже 2 года Тирозол.Может Тирозол влиять на уровень сахара?И еще-у меня головокружения,плохой сон.Я сказала об этом эндокринологу,но она ответила,что у меня наверно ШОХ.Но и здесь я проверилась,все в норме.Вообщем какой=то замкнутый круг!Я не знаю,от чего у меня это все?!Помогите,пожалуйста.Очень надеюсь на ответ.Заранее спасибо Вам за Ваш труд.С ув.Мила.Мне 51год.

    • Здравствуйте, Мила! Мне сложно будет вам помочь хотя бы потому, что я не врач и размещая информацию на своем блоге опираюсь на мнение специалистов и на свой опыт. В подобных ситуациях, если есть возможность, лучше обратиться к нескольким специалистам и сравнить результаты. По влиянию на организм тех или иных лекарств опять же лучше консультироваться с врачом.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>