Нейробика на завтрак, обед и ужин

После удачной и плодотворной охоты за продуктами пришла пора их приготовить и съесть. И как вы, наверное, уже догадались, без нейробики мы здесь не обойдемся.

Хотелось бы заметить, что вкус является очень нежным и впечатлительным чувством и очень сильно связан с эмоциями, вернее с их запоминанием. Ведь еда может быть удовольствием или неудобством, может быть поддержкой или утешением.

Мы привыкли делиться новостями и просто общаться за столом. Ведь не зря место встречи друзей – кухня. Все особые и не очень события в нашей жизни прочно увязаны с потреблением продуктов. Это личные, семейные и государственные праздники, это и религиозные обряды.

Именно за едой все чувственные системы организма человека работают на полную мощность заставляя мозг создавать все новые и новые ассоциации.

Вспомните вид и текстуру столовых приборов, звон хрусталя и мерцание свечей. Вспомните ощущения от пищи, которую мы едим руками. Как много ассоциаций рождается за столом. Обрывки разговоров, звон бокалов, аромат вкусной еды, хорошее настроение.

И все это возможно за столом, во время совместной трапезы.

Но и здесь мы способны все упростить и снизить тот накал чувств и эмоций, который могли бы получить. Мы так и норовим внести шаблонность в каждый наше питание. По утрам мы едим одинаковые завтраки. В обед – стандартные обеды, не отличающиеся особым изыском. А ужин? Но и ужин у нас не особо разнообразен.

А ведь еда, по сравнению с другими видами нашей ежедневной деятельности, в наибольшей степени способствует включению в полноценную работу всех наших чувств для удовольствия и здоровья нашего мозга. Совместная еда это лучшая возможность пообщаться с детьми, супругой, друзьями. А ведь общение, как не раз было доказано различными научными исследованиями, положительно влияет на здоровье головного мозга.

Поэтому для пользы нашего здоровья, в данном случае, обратим внимание не на то, что мы едим, а на то как мы едим.

Подготовлено по материалам книг Лоренс К. Кац и Мэнинга Рубин