Нейробические эксперименты с едой за столом

И первое, что приходит в голову – поменять порядок блюд. Попробуйте начать обед с десерта, а закончить его супом. Может показаться, что это глупость, но наш с вами мозг так не думает, он просто станет осваивать предложенную ему стратегию.

Попробуйте изменить место где вы обычно едите. Попробуйте поесть на балконе или просто сядьте на пол (устройте себе пикник посреди комнаты). Только костер разводить не стоит.

А если у вас есть блендер, то намешать можно столько всего разного и необычного. Смешайте фрукт с овощем. Что получилось? Вам нравится? Тогда смело давайте имя своему изобретению и угощайте им знакомых и друзей, а они пусть мучаются – чего это вы там намешали.

Разнообразьте пищу изменением окружения. Измените детали интерьера и сервировки. Завтрак при свечах – интересное начало дня. А если времени совсем мало вносите мелкие изменения: новые необычные салфетки, чай из хрустального бокала.

Можно попробовать еженедельно или ежемесячно устраивать себе один день национальной кухни. Выбираете какую-нибудь страну и составляете характерное для этой страны меню. Нужные ингредиенты для блюд стоит приобрести заранее, поскольку не все можно найти сразу.

Не забудьте, что кухни различных народов мира не предусматривают использование привычных для нас столовых приборов. Так что использование палочек в день японской кухни также будет очень хорошим нейробическим упражнением.

Пусть во время обеда звучит музыка выбранной вами страны, чтобы к новым вкусам, запахам и тактильным ощущениям, добавились еще и слуховые.

Ведь когда мы годами едим одни и те же продукты, в одном и том же порядке, в одно и тоже время способности нашей обонятельной и вкусовой систем сильно притупляются, а их разнообразие способствует появлению новых ассоциативных связей в головном мозге.

Подготовлено по материалам книг Лоренс К. Кац и Мэнинга Рубин