Расположение мотивационного центра


Исследовательская команда Inserm, под управлением Матиаса Пессиглионе, входящую в состав UPMC-Universite Pierre и Marie Curie / CNRS, обнаружила область мозга, отвечающую за мотивацию во время выполнения действий (сочетающую физические и умственные усилия) — вентральная часть полосатого тела (прилежащее ядро). Результаты их исследования были опубликованы в журнале PLoS Biology.

Результаты деятельности (физического или психического) частично зависят от прилагаемых усилий, и способны стимулировать мотивацию. Например, спортсмены тренируются с «высокой интенсивностью», если результат их активности, принесет социальный престиж или финансовую выгоду. Также, можно привести в пример студентов, которые подготавливаются к экзаменам, для успешного завершения обучения и подготовке к быстрому старту в собственной карьере. Но что происходит в мозговой деятельности, когда физические и умственные усилия становятся необходимыми для достижения цели?

Матиас Пессиглионе и его команда из подразделения Inserm 975, провели исследование, в котором стимуляция осуществлялась психическими и физическими усилиями добровольцев, чтобы выяснить активность мотивационного центра (либо отдельных его частей). Исследователи рассматривали нейронные механизмы, которые проявляли активность в результате возникающей физической деятельности, совместно с умственным процессом.

Исходя из 360-ти тестов, сочетающих умственные и физические усилия, которые фиксировались и записывались работой сканера, 20-ть добровольцев легли на спину и были полностью помещены в МРТ-сканер. Затем, они выполняли ряд заданий, которые сулили им наградами. Однако, в случае неправильного ответа, награда участников была уменьшена. Задания включали как когнитивные, так и физические действия. Добровольцем было предложено найти наибольшее число из ряда цифр, а затем выбрать его правой или левой рукой (в зависимости от расположения необходимого номера), по средствам электронного переключателя. В конце теста, добровольцы могли лицезреть результат выигрыша, для дополнительной мотивации участников.

Рассматривая результаты МРТ-сканирования, полученные во время выполнения теста, Матиас Пессиглионе, совместно со своей командой, определили общую мотивационную систему, способную активировать любой тип выполняемых усилий, в точности когнитивный (концентрация, для управления рукой, во время выбора необходимого числа), так и физический (подъем нагрузки). Исследователи отметили, что вентральный стратиум, увеличивал активность пропорционально, к количеству денег — чем сильнее проходила стимуляция на добровольцев (денежная), тем сильнее область проявляла активность. Кроме того, вентральный стратиум посылал импульсы к парной структуре стратиума (хвостатое ядро), во время затруднительного задания. Но когда трудность возникала с физической деятельностью (во время зажатия рукоятки), вентральный стратиум посылал сигналы в путамент (скорлупу).

На основе полученных результатов, исследователи предположили, что ожидание вознаграждения, первоначально возникает в вентральном стриатуме, который направляет сигналы в физическую или когнитивною область полосатого тела, в зависимости от выполняемой задачи, для повышения производительности. «Вентральная область полосатого тела может совершать соединения, в соответствии с сигнальным запросом, то есть усиливать активность нейронов в хвостатом ядре для совершения когнитивной операции, а также в путамене, во время выполнения физического действия», — подытожил Матиас Пессиглионе.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *